Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике проводится работа по развитию этнокультурного потенциала карелов

Участники встречи

Участники встречи

Лидия Коновалова, председатель КРОО Людики Карелия, Татьяна Клеерова, председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия

Лидия Коновалова, председатель КРОО Людики Карелия, Татьяна Клеерова, председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия

В Ресурсном языковом медиацентре карелов, вепсов, финнов Республики Карелия состоялась встреча сотрудников Министерства национальной и региональной политики с представителями общественных объединений карелов республики.

Министр Сергей Киселев сообщил, что по итогам конкурсного отбора право на проведение Дня Республики в 2021 году получил Калевальский национальный муниципальный район.

«Большое внимание будет привлечено к Калевальскому национальному району – это и дополнительные инвестиции, и, как следствие, развитие инфраструктуры и территории района. Для нас это, прежде всего, возможность подчеркнуть национальный компонент республики, и для этого потребуется совместная работа органов власти и общественных организаций», - отметил Сергей Киселев.

Заместитель Министра Александра Ершова призвала представителей общественных организаций принимать активное участие в проектной работе. В 2018 году Министерством поддержано 15 комплексных проектов, направленных на развитие духовного и этнокультурного потенциала карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, а также финно-угорского сотрудничества. Сумма поддержки составила 5,7 млн рублей. До 15 февраля в Министерстве проходят консультации для некоммерческих организаций по подготовке проектных заявок для участия в конкурсных отборах Министерства и Фонда-оператора президентских грантов по направлениям в сфере государственной национальной политики.

На встрече обсудили вопросы этнокультурного развития карелов

На встрече обсудили вопросы этнокультурного развития карелов

На встрече также обсуждалась деятельность Министерства в сфере государственной поддержки коренных народов Республики Карелия в 2018 году. Была проделана большая работа по развитию и популяризации людиковского наречия карельского языка и культуры карелов-людиков. Членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия осуществлена допечатная подготовка пособия «Вводный курс карельского языка (людиковское наречие)». При поддержке Министерства реализованы проекты, направленные на возрождение и сохранение языка и культуры карелов-людиков. Это проект «Быть и не забыть» КРОО содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии», а также проект «Фестиваль любительских театров карелов, вепсов, финнов Республики Карелия Taidosuari («Остров творчества») МОО «Святозерские корни» по возрождению, сохранению и развитию культуры карелов-людиков.

В ходе встречи намечены планы совместной деятельности Министерства и общественных организаций в сфере развития этнокультурного потенциала карелов на 2019 год. Так, предстоит реализовать мероприятия Международного года языков коренных народов, обеспечить проведение в Петрозаводске заседания Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», а также начать подготовку к IX съезду карелов Республики Карелия.

Во встрече приняли участие представители Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, РОО «Союз карельского народа», КРОО содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии», КРОО Клуб карельского языка «Вечерние беседы» (Ildukečoi), а также КРОО «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2019. Отредактировано 8 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.