Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Учащимся педагогического колледжа рассказали о блокаде Ленинграда

75 лет назад произошло одно из важнейших событий в истории нашей страны – снятие блокады Ленинграда. Очередной видеолекторий, посвященный этой теме, позволил студентам Петрозаводского педагогического колледжа погрузиться в уникальные факты самой продолжительной и страшной осады города за всю историю человечества.

Экскурс в историю был наполнен рассказами о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей. Их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек.

Сегодня эти «Дети войн» активно делятся своими воспоминаниями с молодым поколением. Они не пpинимали непосpедственного участия в обоpоне гоpода, но то, что они pождались, pосли, плакали и смеялись, с удвоенной силой кpепило веpу ленингpадцев в Победу.

Студенты Педколледжа также смогли пообщаться с теми, кто пережил то страшное время.

Зотикова Татьяна Петровна, выпускница Педагогического колледжа, рассказала о своей маме Царевой Фаине Ивановне – лейтенанте медицинской службы, которая воевала на Ленинградском фронте. Фаина Ивановна награждена орденом Красной звезды за спасение командира и медалью «За взятие Берлина».

Ермакова Вера Александровна – председатель общества «Жители блокадного Ленинграда». Ее удивительная история впечатлила всех. Вера Александровна родилась в блокадном Ленинграде в 1941 голу. Во время обстрела родильного дома на Васильевском острове ее взрывной волной выбросило из окна. Зацепившись за тополь свивальником (полоса ткани для обвивания младенца поверх пеленок), она чудом осталась жива. Материнские палаты не пострадали, а все остальные новорожденные погибли.

Каберегина Лидия Леонидовна, также «ребенок блокады», поговорила с ребятами о важности работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Общение с этими необыкновенными людьми навсегда останется в памяти ребят, которые еще раз смогли задуматься о цене жизни, о достоинстве, о любви к родине и уважении к нашей истории.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2019. Отредактировано 11 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.