Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В случае строительства коррекционной школы на Древлянке природные парки не пострадают и будут благоустроены

В рамках подготовки Республики Карелия к празднованию 100-летия Правительство региона решает вопросы по модернизации образования. Одна из задач - социальная поддержка семей, имеющих детей с инвалидностью, для которых создаются специальные условия для образования.

Схема

Схема

Депутат Дмитрий Романов

Депутат Дмитрий Романов

Учитывая высокий износ зданий, в которых в настоящее время размещаются государственные общеобразовательные специальные (коррекционные) школы-интернаты №№ 21 и 23, социальную востребованность коррекционных школ для детей с инвалидностью, принято решение о строительстве здания специальной школы-интерната на 300 мест в Петрозаводске.

На месте возможного строительства в микрорайоне Древлянка прошло выездное совещание по вопросу выбора площадки для размещения школы. Оно прошло по инициативе депутатов Петрозаводского городского Совета и Уполномоченного по правам ребенка в Карелии. Депутат Петросовета Дмитрий Романов и детский омбудсмен Геннадий Сараев попросили представителей муниципалитета и республиканских органов исполнительной власти ответить на основные вопросы, которые волнуют жителей Древлянки: «Где будет строиться новая школа? Не приведёт ли строительство к разрушению родника «Лягушка», парков «Лягушка» и «Иван Царевич», а также «Тропы Ивана Царевича» (велосипедная и пешеходная дорожки), обустройство которой финансировалось в рамках Программы поддержки местных инициатив?»

Представители родителей

Представители родителей

Место возможного строительства

Место возможного строительства

Заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова подробно рассказала о месте возможного строительства – под строительство здания рассматривается земельный участок в районе ул. Оборонной между микрорайонами «Древлянка – 8» и «Древлянка – 9» ориентировочной площадью 2,2 гектара. При этом родник, парк «Иван Царевич» и «Тропа Ивана Царевича» находятся в стороне от возможного строительства. Эта застройка не приведет и к разрушению парка «Лягушка» – он будет, как и планировалось, благоустраиваться в рамках программы «Комфортная городская среда». Более того, забор вокруг школы не охватит всю площадь, выделенную под это учреждение, территория будет доступна для прогулок всем жителям Древлянки. Здесь также пройдёт благоустройство, в том числе посадка новых деревьев.

Ещё один вопрос, который волнует общественность: «Почему именно это место выбрано для возможного строительства коррекционной школы?». Председатель городского комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов утверждает, что рассматривались буквально все территории, которые есть в Петрозаводске. При таких требованиях к участку найти землю под застройку практически невозможно – это либо санитарные зоны, где запрещено строительство, либо там находятся федеральные леса, или участки уже проданы под строительство, либо в отдалённой зоне города.

К тому же, отметила вице-премьер Правительства Карелии по вопросам социального развития Лариса Подсадник, необходимо учитывать и мнение родителей детей, которые будут посещать новую школу, и, в частности, транспортную доступность.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев

Юлия Мизинкова

Юлия Мизинкова

Представители родителей, которые также были приглашены на совещание, безоговорочно высказались за строительство школы на Древлянке. Председатель регионального отделения общественной организации родителей детей-инвалидов Станислав Мишичев заявил, что эту школу и родители, и дети с нарушениями здоровья ждут уже очень много лет. «Сейчас в существующих школах для наших детей нет доступной среды. Мы с вами можем уехать в парк погулять, а они не могут этого сделать! И если они получат возможность гулять в этом замечательном парке, это было бы просто идеально», – сказал Станислав Мишичев.

– Мы больше всех заинтересованы в сохранении зеленой зоны вокруг будущей школы, и готовы внести свой вклад в благоустройство этой территории и для наших детей, и для всех жителей микрорайона, - подчеркнул представитель родительской общественности.

В конце марта, по инициативе Главы республики Артура Парфенчикова, состоится публичное обсуждение выбора места под школу для детей-инвалидов с привлечением всех заинтересованных сторон.

Глава республики не раз отмечал, что школе необходим экологически чистый участок, чтобы дети с особыми потребностями могли заниматься на улице физкультурой и гулять с родителями. Планируется, что в новой школе-интернате будут жить и учиться дети из разных районов Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2019. Отредактировано 5 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.