Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские аграрии посетили с рабочим визитом Республику Беларусь

С 26 по 28 февраля 2019 года руководители и специалисты ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племпредприятие «Карельское» с рабочим визитом посетили Республику Беларусь. Возглавляла делегацию Ольга Филимонова, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

Карельская делегация с белорусскими коллегами

Карельская делегация с белорусскими коллегами

Встреча в Белплемживобъединении

Встреча в Белплемживобъединении

Цель визита – ознакомление с белорусским опытом в области геномной оценки крупного рогатого скота, создание и работа на территории Республики Беларусь мелиоративных отрядов, посещение сельскохозяйственных предприятий.

В первый день своего пребывания карельские аграрии познакомились с организацией племенной работы с крупным рогатым скотом, опытом работы БГО «Белплемживобъединение» в области геномной оценки крупного рогатого скота молочных пород, посетили молочно-товарную ферму в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Агрохолдинг создан на базе Дзержинской бройлерной птицефабрики путем присоединения к ней неэффективно работающих хозяйств района. Сельскохозяйственные угодья составляют 18 тыс. га, в том числе пашня – 13,6 тыс. га. Общее поголовье дойного стада насчитывает 5000 голов. На молочном комплексе, который посетили карельские специалисты, сосредоточено 5700 голов крупного рогатого скота черно-пестрой (голштинизированной) породы, в том числе 1700 коров. Продуктивность дойного стада в 2018 году составила 10300 кг молока на корову в год, в 2019 году планируют получить по 11000 кг молока от каждой коровы. Основу рациона животных составляет кукурузный силос, сено из люцерны, комбикорм и рапсовый жмых собственного производства. Рапсовое масло используется в кормлении свиней и птицы. Решена проблема утилизации навоза, осуществляется его сепарирование и сушка. Полученный продукт используется в качестве подстилочного материала.

Машинный парк Минской ПМС

Машинный парк Минской ПМС

Посещение ООО Машиностроительный альянс

Посещение ООО Машиностроительный альянс

Во второй день специалисты посетили Гродненский государственный аграрный университет, на базе которого создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория ДНК-технологий. Область исследований лаборатории: подтверждение достоверности происхождения животных, определение генов, ответственных за наследственные заболевания животных, хозяйственно-полезные признаки, выявление вирусных и бактериальных инфекций у сельскохозяйственных и домашних животных, скрининг и выявление генетически модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах, сырье и кормах, определение видовой принадлежности тканей животных в кормах и пищевых продуктах, наличие микотоксинов, антибиотиков и гормонов роста в продуктах питания, кормах и кормовых добавках. Лаборатория аккредитована в 2016 году в международной системе согласно стандарта ISAG. Генетический материал из сельскохозяйственных организаций централизованно поступает в лабораторию, тестируется, результаты тестирования поступают в отдел биотехнологий, информатики и системного анализа БГО «Белплемживобъединение». С 1997 года в Республике Беларусь внедрен и используется единый программный продукт ИС «Племдело». Создана система оценки животных, включающая 18 хозяйственно-полезных признаков, рефферентная популяция насчитывает 3000 голов. Внедрение геномной оценки позволило сократить поголовье используемых в племенной работе быков с 800 до 400 голов. В 2018 году для искусственного осеменения животных использовалось семя 280 лучших быков стада. 2 раза в год осуществляется переоценка быков-производителей.

Содержание коров на подстилке из сухого навоза

Содержание коров на подстилке из сухого навоза

Территория молочного комплекса

Территория молочного комплекса

Познакомились с деятельностью лаборатории селекционного контроля качества молока, созданной на базе Гродненского племпредприятия. На племпредприятии сосредоточено порядка 200 голов племенных быков-производителей, зона обслуживания – 146 государственных сельскохозяйственных организаций. Молочная лаборатория создана в 2007 году, прошла аккредитацию по международным стандартам. Деятельность осуществляется в 2 смены, в месяц исследуется 122 тыс. проб молока на содержание жира, белка, соматических клеток, лактозы, мочевины, в-гидроксимасляной кислоты. Используется оборудование производства Голландии. На второй день после поступления проб молока результаты исследований поступают в адрес сельскохозяйственного предприятия и ИС «Племдело».

Третий день пребывания в Республике Беларусь был посвящен изучению вопросов проведения мелиоративных работ на сельскохозяйственных угодьях. Специалисты посетили ООО «Машиностроительный альянс», специализирующийся на производстве бульдозеров гусеничных 10 и 15 тяговых классов различных модификаций. Производимая техника широко используется государственными унитарными предприятиями мелиоративных систем. Познакомились с линейкой техники и оборудования, используемой ГУП «Минское ПМС». Имущество предприятия находится в собственности Минской области и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Предприятие осуществляет обслуживание, строительство, реконструкцию мелиоративных и водохозяйственных объектов, проведение мелиоративных ремонтно-эксплуатационных работ. Карельские специалисты побывали на объекте реконструкции, а также познакомились с эксплуатацией польдерной осушительной системы.

Подводя итоги визита, Ольга Филимонова отметила, что поездка была очень плодотворной. Знакомство с белорусскими коллегами дает возможность проведения исследований по определению генотипов быков-производителей Карельского племпредприятия. Интересен опыт в области мелиорации, создание закрытой мелиоративной сети позволяет увеличивать площадь полей, что, в свою очередь, способствует внедрению в сельскохозяйственное производство более экономичной современной широкозахватной техники.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2019. Отредактировано 5 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.