Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия заняла 5-е место в рейтинге субъектов России по показателю "доля граждан, открывших собственное дело, в общей численности зарегистрированных безработных"

На коллегии в Управлении труда и занятости подвели итоги работы служб занятости республики за прошлый год и определили задачи на перспективу.

В работе коллегии приняли участие руководители районных и городских Агентств занятости Карелии, Государственной инспекции труда, миграционной службы, других региональных ведомств. Вел заседание член Правительства Республики Карелия - заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

- В 2018 году Управление показало хорошую работу. В республике произошли положительные изменения на рынке труда, ситуация улучшилась. Общая безработица снизилась с 10,2% в январе 2018 года до 8,6% в декабре. Позитивную динамику имела и регистрируемая безработица. С начала года ее уровень упал на 0,1 пункта и составил на 1 января 2019 года 1,8%, − сказал Дмитрий Родионов.

Заместитель премьер-министра отметил положительные тенденции в трудоустройстве инвалидов, в организации самозанятости безработных граждан. Вместе с тем вице-премьер обратил внимание на необходимость дельнейшего снижения уровня безработицы с использованием наработанной практики применения экономически эффективных механизмов в данных направлениях.

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова рассказала об итогах работы ведомства.

- Численность безработных граждан в Карелии сократилась с 6120 человек до 5855, или на 4,3%. В 2018 году было оказано 94,9 тыс. госуслуг, в том числе 88,5 тысяч - физическим лицам. 1378 работодателей заявили сведения о потребности в работниках. На начало года в регионе имелось 4247 вакантных рабочих мест. Это на 10,3% больше, чем на начало прошлого года. Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям в 2018 году составил 23241 рубль и вырос по отношению к уровню 2017 года на 18,1%. В 2018 году к профобучению приступили 1094 незанятых гражданина. Дополнительная потребность в кадрах для инвестпроектов, заявленная на 2018 год, закрыта.

Как отметила Елена Фролова, Карелия активно внедряет инструменты цифровизации. В 2018 году через интерактивный портал службы занятости получено более 7,7 тыс. вакансий (четверть от общего количества), а также более 8 тыс. отчетов.

В регионе продолжается реализация программы самозанятости. Объем средств из республиканского бюджета превысил затраты 2017 года почти в 4 раза. 407 безработных открыли собственное дело, получив из бюджета 29,4 млн. рублей. В рейтинге субъектов Российской Федерации по значению показателя «доля граждан, открывших собственное дело, в общей численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных в 2018 году» Карелия заняла пятое место.

Среди первоочередных задач на предстоящий год на коллегии были названы: реализация майских Указов Президента России В.В. Путина и поручений Президента, данных в недавнем Послании Федеральному собранию. В республике будет продолжена работа по снижению уровня безработицы, в том числе в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В самое ближайшее время планируется усилить работу по трудоустройству несовершеннолетних, а также продолжить практику успешного межведомственного взаимодействия по таким направлениям, как содействие по переселению в регион соотечественников, выплата задолженности по заработной плате и других.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2019. Отредактировано 5 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.