Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Любителей подледной ловли вновь собрал фестиваль "Пудожские налимы"

Победители 2019 года. Фото Илья Тимин

Победители 2019 года. Фото Илья Тимин

На рыбалке. Фото Илья Тимин

На рыбалке. Фото Илья Тимин

В первые выходные весны на территории Водлозерского парка прошел традиционный фестиваль подледного лова «Пудожские налимы». Праздник собрал гостей из Санкт-Петербурга, Архангельской области, Пудожского района, Медвежьегорска и Петрозаводска – всего около 200 участников. На лед посостязаться за звание лучшего рыбака Водлозерья вышли 97 спортсменов. За три часа соревнований у каждого из них был шанс показать свое мастерство.

Стартовал праздник с торжественного открытия нового визит-центра национального парка в деревне Куганаволок. Новое здание появилось на берегу Водлозера еще в прошлом году, а в 2019-м обрело своё лицо. Теперь здесь каждый может познакомиться с фотовыставкой, посвященной проекту «По следам северного оленя», сделать фото на память у 3D фотозоны, а также заглянуть в гости в избу водлозёров, познакомиться с их бытом, обычаями и верованиями. Красную ленту торжественно перерезали сотрудники Водлозерского филиала парка, а первыми гостями визит-центра стали все участники «Пудожских налимов».

Собравшихся гостей фестиваля поприветствовал руководитель Водлозерского филиала парка Владислав Мальберг. Владислав Викторович пожелал всем рыбакам удачи, а гостям, которые останутся на берегу, веселого праздника. Глава администрации Пудожского района Андрей Ладыгин также поприветствовал собравшихся. Андрей Владимирович отметил, что фестиваль на Водлозере – одно из самых ярких мероприятий Пудожского района, точка притяжения туристов со всего северо-запада. Он пожелал рыбакам ни хвоста, ни чешуи и победы сильнейшим.

Участник соревнований. Фото Илья Тимин

Участник соревнований. Фото Илья Тимин

Чайная праздника. Фото Илья Тимин

Чайная праздника. Фото Илья Тимин

Специальными гостями праздника стал уже полюбившийся всем фольклорный коллектив из поселка Красноборский «Сударушка». Участницы коллектива по уже сложившейся традиции подарили руководителю Водлозерского филиала парка большой пирог в форме желанной добычи фестиваля – пудожского налима.

Соревнования подледного лова прошли под чутким контролем компетентной и многоуважаемой судейской коллегии. Главным судьей соревнований 2019 года стал председатель правления Пудожского отделения Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Владимир Казимович Кулдашев. В судейскую коллегию также вошли руководитель Водлозерского филиала парка Владислав Мальберг и начальник госинспекции Водлозерского филиала парка Евгений Холодов.

Главный судья соревнований поприветствовал спортсменов и напомнил об основных правилах состязаний. Владимир Кулдашев пожелал рыбакам честной борьбы и хорошего клева.

Работа судейской бригады. Фото Илья Тимин

Работа судейской бригады. Фото Илья Тимин

Самый юный участник - Владислав Чуркин. Фото Илья Тимин

Самый юный участник -  Владислав Чуркин. Фото Илья Тимин

После торжественного открытия праздника был дан официальный старт соревнований. 97 спортсменов ринулись на акваторию Водлозера, обгоняя друг друга, чтобы всего за три часа показать свое мастерство и побороться за главный приз состязаний. Рыбаки рассредоточились на территории почти 15 гектаров – это на 5 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. У лунок ловили удачу и дети, и взрослые. В этом году на соревнования приехало более 10 юных рыбаков и более 20 рыбачек.

Пока рыбаки соревновались в мастерстве, на берегу, на главной площадке фестиваля, развернулся настоящий праздник. Каждый мог сделать памятный снимок у фотозон «Поймай удачу за хвост» и «Вместе веселее» , прогуляться по новому зданию визит-центра Парка, сделать селфи с северным оленем и познакомиться с проектом, который направлен на сохранение этого редкого животного. В избу водлозёра мог заглянуть каждый желающий: экскурсовод, местная жительница Анна Пименова знакомила гостей с бытом озерного народа, их традициями и верованиями. Специалисты Водлозерского парка провели творческие мастер-классы. Сложить оригами и собрать свою карманную коллекцию мини-энциклопедий о Водлозерском парке мог каждый. Под чутким руководством сотрудников экологического просвещения и туризма из простых листов бумаги гости мастерили настоящие книги. Тут же можно было почувствовать себя настоящим художником: мастер-класс по росписи деревянного значка собрал не только юных гостей фестиваля, но и их родителей.

Дегустация. Фото Илья Тимин

Дегустация. Фото Илья Тимин

Вкусная уха. Фото Илья Тимин

Вкусная уха. Фото Илья Тимин

Для гостей фестиваля развернулись ярмарочные ряды. Местные умельцы и мастерицы представили свои работы. Рыба всевозможных сортов, чаи, мед, пряники в форме рыб и другая вкуснейшая выпечка, различная сувенирная продукция – здесь было все, чего только душа пожелает.

Творческую программу праздника украсили выступления приглашенных творческих коллективов и местных талантов. Для гостей фестиваля выступили коллектив «Сударушка» из поселка Красноборский и баянист Дмитрий Каратаев из деревни Куганаволок.

Главным угощением праздника стала водлозерская уха. Ароматная и сытная – она согревала и поднимала настроение гостям фестиваля. Тут же работала чайная, где каждый мог угоститься ароматным карельским чаем с мёдом. Чай был предоставлен спонсором фестиваля – компанией «Исток силы». Гости пробовали разные сорта копорского чая: классический иван-чай, женский сбор и ароматный хвойный напиток. Здесь же каждый мог угоститься блинами, испеченными сотрудницами Водлозерского парка. В «Водлозерском» начали праздновать Масленицу чуть раньше, уже 2 марта зазывали весну!

Фото на память. Фото Илья Тимин

Фото на память. Фото Илья Тимин

Хороводы. Фото Илья Тимин

Хороводы. Фото Илья Тимин

Для самых юных гостей праздника была подготовлена горка. Ватрушки, санки, смех и радостные лица детей – зимняя забава пришлась по душе малышам.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Чудо-рыбник» и «Чудо-ягодник». Мастерицы соревновались в кулинарном искусстве. Всего на конкурс было представлено три рыбника и пять ягодников, и все с разной начинкой. Гости фестиваля пробовали и голосовали. В итоге лучший рыбник со снетком был испечен Анной Пименовой, а лучшим ягодником был назван пирог с малиной Елены Епишиной.

Через три часа соревнования завершились – участники вернулись с Водлозера с уловом. Пока судьи соревнований взвешивали пойманную рыбу и определяли сильнейших, на главной площадке фестиваля прошла лотерея «Золотая рыбка». Более 20 подарков от спонсоров фестиваля и «Водлозерского» было разыграно среди гостей праздника. И дети, и взрослые зазывали удачу и ждали, когда золотая рыбка выберет именно их заветный номер.

Чудо-рыбник. Фото Илья Тимин

Чудо-рыбник. Фото Илья Тимин

Самая маленькая рыбка фестиваля. Фото Илья Тимин

Самая маленькая рыбка фестиваля. Фото Илья Тимин

Завершающим аккордом праздника стало торжественное награждение победителей. Лучшим среди юных рыбаков стал десятилетний Роман Шантило – его улов составил 506 грамм. Самую большую рыбу длиной 25, 4 см поймала Елена Кудряшова, а самую маленькую рыбку длиной всего 4,5 см выловила Людмила Ремезова. Самой удачливой рыбачкой фестиваля была названа Наталья Васильева, ее улов составил 1, 405 кг.

Еще две новые номинации были введены Главой Администрации Пудожского района. Андрей Ладыгин наградил самого юного участника соревнований – трехлетнего Владислава Чуркина и самого опытного рыбака состязаний – Петра Костина.

Пьедестал соревнований «Пудожские налимы – 2019» заняли жители города Пудож.

1 место –Татьяна Хоботова, 1,710 кг

2 место – Александр Футман, 1,570 кг

3 место – Андрей Панченко, 1,410 кг

Поздравляем победителей!

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2019. Отредактировано 5 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.