Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Основатель карельской школы борьбы самбо и дзюдо Илья Шегельман награжден Почетным знаком "За вклад в развитие Республики Карелия"

Награду известному ученому и тренеру вручил исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Александр Чепик.

Илья Романович Шегельман не нуждается в особом представлении. Его имя – на слуху тысяч жителей Карелии и России. Это профессор, автор 250 печатных трудов и 180 изобретений, тренер, воспитавший сотни сильных самбистов. В числе его учеников — заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира Максим Антипов, многократный чемпион мира, чемпион Европы Сергей Камилов, неоднократный победитель кубка мира Рашад Мурадов и более двухсот чемпионов республики по самбо, дзюдо, рукопашному бою, боевому самбо.

И.Р. Шегельман внес огромный вклад в продвижение позитивного имиджа Республики Карелия в мировом спортивном движении, в Российской Федерации, в популяризацию и развитие самбо и дзюдо среди детей и молодежи Республики Карелия, за что был неоднократно представлен к наградам различного уровня. Среди них: почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.), почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения» (2014 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2018 г.).

Сегодня исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Александр Чепик вручил наставнику сотен студентов и аспирантов ПетрГУ, основателю карельской школы борьбы самбо и дзюдо Илье Шегельману Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».

- Почетный знак Главы Республики Карелия вручается людям, которые внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, - отметил Александр Чепик.

Награждение И. Шегельмана в Правительстве Карелии приурочено 50-летию его тренерской деятельности и прошедшему в 2018 году 80-летию развития самбо в России.

Ранее Илью Шегельмана поздравил его ученик - помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Вениамин Каганов. В поздравлении говорилось об уникальности карельского ученого и тренера.

- Он ученый, причем настоящий Ученый с большой буквы. Он прошел путь от рядового научного сотрудника до одного из руководителей. В качестве проректора ПетрГУ Илья Романович подготовил целую плеяду научных кадров, подготовил огромное количество объектов интеллектуальной собственности. В его активе более 800 печатных работ, в том числе пять учебников и пять словарей, 350 изобретений и патентов на полезные модели. Он давно заслужил звание героя России, - выразил уверенность В. Каганов.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2019. Отредактировано 6 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.