Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Установление границ земельных участков

До введения в действие Земельного кодекса решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения кадастровых работ. В связи с чем в настоящее время значительное количество земельных участков не имеют точных границ.

Главной целью установления границ является индивидуализация конкретного земельного участка, позволяющая выделить такой объект среди прочих. Порядок установления границ регламентируется Федеральным законом от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

На сегодняшний день отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельных участков не препятствует собственникам совершать сделки с такими объектами недвижимости. В том числе Федеральным законом от 13.07.2015 N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ.

Однако установление границ, проведенное в соответствии с требованиями законодательства, позволяет индивидуализировать участок среди прочих, сформировать его как полноценный объект недвижимости. Собственникам земельных участков важно помнить, что внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ повышает защиту прав и сводит к минимуму возможные земельные споры.

Для проведения кадастровых работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру. При этом Кадастровая палата по Республике Карелия отмечает, что реестр кадастровых инженерах размещен на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2019. Отредактировано 6 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.