Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предприятия Карелии продолжат покупку электроэнергии по льготной цене

5 марта на Пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении было принято решение об ограничении списка территорий Российской Федерации, использующих сниженные тарифы при покупке электроэнергии на оптовом рынке. Однако девять республик Российской Федерации, к которым отнесена и Карелия, продолжат пользоваться льготными условиями для приобретения энергоресурса.

Соответствующий документ предусматривает введение ограничений по включению новых территорий в перечень зон с особыми условиями функционирования на оптовом рынке, позволяющими покупку электрической энергии по сниженным ценам. По информации Министерства энергетики Российской Федерации, нововведение направлено на сдерживание роста межтерриториального перекрёстного субсидирования в электроэнергетике.

В настоящий момент в список территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования, исходя из социально-экономического состояния субъектов, включены всего девять республик - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Тыва, Чечня, Бурятия и Карелия. В указанных регионах производители поставляют электроэнергию для потребителей по регулируемым договорам, по которым продажа электрической энергии осуществляется по фиксированной цене. Для покупки энергоресурса по льготной цене республиками должны выполняться определенные условия функционирования.

На территории Карелии с сентября прошлого года заключены соглашения о порядке реализации установленных Правительством РФ критериев с организациями - покупателями электрической энергии: «ТНС энерго Карелия», «Энергокомфорт».Карелия», «Карельский окатыш» и другими крупными республиканскими компаниями. Каждая из сторон обязуется выполнять условия соглашения и предоставлять необходимую информацию, подтверждающую исполнение обязательств. Например, предприятия, покупающие энергоресурс, обязаны своевременно оплачивать электрическую энергию на оптовом рынке, а также услуги по ее дальнейшей передаче. Все региональные сетевые организации должны обеспечить снижение фактических потерь при передаче электрической энергии по сетям, а Госкомитет Республики Карелия по ценам и тарифам обязан установить тарифы на услуги по передаче электроэнергии в рамках предельных уровней, устанавливаемых ФАС России.

Напомним, экономический эффект от внесения Карелии в перечень территорий ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности впервые стал ощутим с апреля 2018 года. Именно тогда за счет этого факта снижение цен на электрическую энергию для предпринимателей республики стало возможно почти в два раза по сравнению с ценой за июль 2017 года. Кроме того, снижение цены на электроэнергию также повлияло на невысокий уровень роста тарифов на коммунальные услуги в 2019 году.

Добиться включения республики в список территорий с особенностями функционирования на оптовом рынке позволила слаженная и активная совместная работа Правительства Республики Карелия, Государственного комитета РК по ценам и тарифам, Федеральной антимонопольной службы России, Минэнерго России, Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2019. Отредактировано 7 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.