Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен приняла участие во встрече Россельхознадзора с предпринимателями Карелии

5 марта Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова выступила на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Елена Гнётова отметила активную работу Управления с предпринимателями по профилактике и предупреждению нарушений законодательства:

"В 2018 году было много обращений предпринимателей к Уполномоченному по вопросам перехода на электронную ветеринарную сертификацию в информационной системе «Меркурий». Наиболее актуальными вопросами были о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Каждое обращение было оперативно рассмотрено Управлением, предпринимателям оказывались информационные консультации и разъяснения.

С учётом того, что на основании приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов", обязанность оформить электронный ветсертификат наступила для предприятий с 1 июля 2018 года, Управлением совместно с Уполномоченным были проведены разъяснительные семинары, вебинары, встречи с предпринимателями. На сегодняшний день коды доступа в системе "Меркурий" получили уже 1285 субъектов бизнеса".

По словам Елены Гнётовой, в 2019 году жалоб и обращений на действия или бездействия должностных лиц Россельхознадзора в аппарат Уполномоченного не поступало, что является свидетельством эффективной профилактической работы контрольно-надзорного органа.

На мероприятии также выступили руководитель Управления А. Щигарцов, начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора А.Редин, заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора О. Дмитриева, начальник отдела организации земельного надзора Г. Нюппиев.

Участникам встречи были представлены результаты в сфере внутреннего и пограничного ветеринарного контроля, карантинного фитосанитарного, а также земельного контроля (надзора).

Докладчики проанализировали наиболее частые типовые нарушения законодательства.
​К основным нарушениям при проверках предприятий республики, занимающихся разведением крупного рогатого скота и свиней, относятся отсутствие сплошного ограждения, дезбарьеров, совместное содержание птицы с другими животными, нарушение правил утилизации биологических отходов. При проверках предприятий торговли и общественного питания типовыми нарушениями являются реализация продукции без ветеринарных сопроводительных документов, с нарушением условий хранения и сроков годности.

В рамках государственного карантинного фитасанитарного контроля (надзора) за 1 полугодие 2018 года проведено 30 плановых и 28 внеплановых проверок, выявлено 300 случаев нарушений законодательства в сфере карантина растений, в т.ч. по статье 10.1 КоАП РФ - нарушение правил борьбы с карантинными объектами и по статье 10.3 КоАП РФ - нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции.

В качестве предупредительной меры Управление использует мероприятия по разъяснению законодательства, а также переход на такую меру административных наказаний, как предупреждения.

Руководитель Управления Россельхознадзора А. Шигарцов рассказал, что с 2018 года при проведении плановых проверок Управление приступило к применению проверочных листов.

Бизнес-омбудсмен предлагает ознакомиться с формами проверочных листов в области земельного, ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора) на сайте Управления Россельхознадзора в разделе «Реформа контрольно-надзорной деятельности»: https://ursn10.ru/reforma_kontrolno-nadzornoi_deyatelnosti/.

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2019. Отредактировано 7 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.