Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К юбилею освобождения Петрозаводска от оккупации в Национальном музее откроют выставку

13 марта в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия откроется выставка «Город, испытанный войной. К 75-летию освобождения Петрозаводска».

В юбилейный для Петрозаводска год 75-летия освобождения от финской оккупации Национальный музей Карелии представляет музейную экспозицию, целью которой является сохранение памяти о городе, пережившем испытания войной в 1941–1944 годах.

1 октября 1941 года после героической обороны Петрозаводск был захвачен финскими войсками, превосходившими в силах Красную армию, защищавшую столицу Карело-Финской Республики. Финские оккупационные власти превратили Петрозаводск в город концлагерей и казарм. Три года оккупации сменяются долгожданным освобождением. 28 июня 1944 года в результате Свирско-Петрозаводской операции столица Карелии была освобождена. Представленные на выставке фотографии и другие материалы повествуют о том, как люди приветствуют войска Красной армии и моряков Онежской флотилии. Москва салютует героям... Свирско-Петрозаводская операция послужила одним из весомых аргументов в историческом обосновании для присвоения городу Петрозаводску статуса Города воинской славы, который был присвоен указом Президента России 6 апреля 2015 года. Оригинал Грамоты, подтверждающий этот статут, хранится в Национальном музее Карелии.

Выставка раскрывает, какие тяжелые военные испытания пережил наш город и его горожане. Основная идея выставки заключается в стремлении показать город Петрозаводск в годы испытаний как живой организм. Город практически был полностью разрушен, уничтожена его инфраструктура: энергетика, водопровод, канализация. Полностью уничтожена его промышленность. Почти все оставшиеся здания были заминированы. Как удалось сохраниться ансамблю каменных зданий на Круглой площади, в которых находится сам музей? Покидая город осенью 41-го, наши войска заминировали эти здания. Оккупанты, разминировали их и устроили в них «управление Восточной Карелией». В июне 44-го финны, уходя, заминировали эти здания. Пришедшие с частями Красной армии наши минеры разминировали их. На выставке будут представлены образцы мин военного времени.

С первых дней освобождения надо было налаживать городскую жизнь, заново восстанавливать здания, предприятия, школы, больницы, учреждения культуры. Город пережил реэвакуацию населения и предприятий в очень непростых условиях. Главной проблемой послевоенного Петрозаводска была проблема жилья. Посетители выставки узнают, как на первых порах люди самовольно рыли землянки, как стали строиться «временные» бараки, как появляется план застройки освобожденного Петрозаводска, срочно строится домостроительный комбинат. На выставке можно будет узнать, какие усилия предпринимали строители, врачи, учителя, деятели культуры в возрождении родного города. Заново создается его промышленность и торговля. В возрождении послевоенного Петрозаводска, его благоустройстве принимали участие практически все петрозаводчане. И город постепенно поднимается из руин, обретет свое новое лицо.

Национальный музей Карелии планирует организовать вокруг этой выставки ряд встреч со свидетелями этого военного лихолетья – петрозаводчанами, увидевшими послевоенный город в первые дни после его освобождения. Будет проведен круглый стол для педагогов, для всех, кто работает с молодежью, на тему «Как сегодня надо говорить с детьми о Великой Отечественной войне?». Конечно, выставка в первую очередь обращена к молодежи, но музей рассчитывает, что она вызовет интерес у всех петрозаводчан и гостей столицы Карелии.

Выставка создана на основе подлинных предметов и фотографий Национального музея, в партнерстве с Национальным архивом Республики Карелия и Музеем изобразительных искусств Республики Карелия, музейно-выставочным центром «Полет» при Доме детского творчества №2.

Выставка будет работать до 19 мая.

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2019. Отредактировано 11 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.