Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии впервые состоялся Всероссийский кадетский бал

10 марта в Петрозаводске проходил Всероссийский кадетский бал «Во славу Отечества!». В таком статусе мероприятие проводилось впервые. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Одним из главных организаторов кадетского бала выступил Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. В прошлом году Народная артистка России обсуждала возможность проведения подобного мероприятия в Петрозаводске с Главой республики Артуром Парфенчиковым, поддержавшим предложение известной балерины.

− Карелия для меня особый, любимый край, и, может быть, в ответ на мою любовь я когда-то стала народной артисткой Республики Карелия, чем я очень горжусь и дорожу, − сказала Илзе Лиепа. − Когда мы получили поддержку Президентского гранта, Петрозаводск был для нас на первом месте. И мы не обманулись, потому что нашли отклик со стороны кадетского училища и замечательных танцевальных коллективов, которые с большим трепетом и ответственностью подошли к подготовке.

Участниками бала, который проходил в историческом зале гостиницы «Северная», стали 48 пар. На паркет вышли воспитанники Петрозаводского президентского кадетского училища, барышни из студии бальной культуры этого учебного заведения, ученицы Детской балетной студии Музыкального театра, Специализированной школы искусств и Образцового коллектива ансамбля современного танца «Феерия» Петровской школы. В программу вошли полонез, вальс, полька, кадриль, котильон, мазурка и другие танцы.

Кадетский бал был посвящен эпохе правления Николая II, а символом выбран Георгиевский крест. В перерывах между танцами ведущие праздника, юноши-кадеты и девушки, рассказывали об этом историческом периоде, основных достижениях в искусстве, науке, общественной и государственной жизни.

− Этот бал мы посвящаем государю-императору Николаю Александровичу и тому времени, которое для нашей страны было и очень сложным, и героическим одновременно. Через наш бал кадеты и барышни приобщаются к истории нашей страны и высокой культуре взаимоотношений, − отметила Илзе Лиепа.

К участникам и зрителям бала с приветствием обратились заместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник и начальник Петрозаводского президентского училища Андрей Макаревич, который процитировал стихотворение Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года».

− Бал – это очень важный этап в образовательном и воспитательном процессе. Мы не просто чтим традиции, мы стараемся их возрождать. Бальная культура в Карелии получает новый импульс развития. Мы гордимся, что сегодня в Петрозаводске состоялось такое событие, – сказала Лариса Подсадник.

Будущие участники бала прослушали лекции специалиста в области бальной культуры, профессора Оксаны Захаровой, прошли мастер-классы по бальному этикету, посмотрели фильм Елены Чавчавадзе «Романовы. Царское дело».

Всероссийский кадетский бал «Во славу Отечества!» организован на средства Фонда президентских грантов, при содействии Благотворительного фонда «Северный духовный путь» и Правительства Карелии.

Кроме Петрозаводска, Всероссийские кадетские балы проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Планируется, что проект будет охватывать все города, в которых расположены кадетские и суворовские учебные заведения России.

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2019. Отредактировано 11 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.