Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Родительская общественность и педагоги поддержали планы строительства коррекционной школы на Древлянке

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев

Наталья Абрамова

Наталья Абрамова

Сегодня состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева с представителями общественных организаций, родителей, чьи дети обучаются в специальных (коррекционных) школах-интернатах № 21 и 23 и педагогами этих образовательных учреждений.

Речь на встрече шла о месте возможного строительства в микрорайоне Древлянка нового здания специальной школы-интерната на 300 мест, в которой будут созданы гораздо комфортные условия для образовательного процесса детей с инвалидностью и для работы учительского коллектива. Кроме того, родителей интересовали сроки строительства, критерии отбора детей в это новую школу, оснащение её специальным оборудованием и другие вопросы.

Первый заместитель министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева ответила, что контингент проектируемой школы-интерната составят дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, глухие и слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи и с тяжелыми множественными нарушениями развития, не обслуживающие себя самостоятельно и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Субсидия из федерального бюджета на строительство школы-интерната составляет 265 млн. рублей. Кроме того, выделены средства для закупки специального оборудования для коррекционных школ и для прохождения обучения педагогов, работающих с различными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

Станислав Мишичев

Станислав Мишичев

Руководитель детского благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова отметила, что появление новой современной специальной (коррекционной) школы-интерната – это большое достижение не только для Петрозаводска, но и для всей республики. А размещение этой школы на предложенной площадке на Древлянке – это идеальный вариант и для родителей, и для будущих учеников. «Земельный участок в районе улицы Оборонной между микрорайонами «Древлянка-8» и «Древлянка-9» подходит и по экологическим показателям, и по транспортной доступности. В наше время строить интернаты для людей с инвалидностью за городом – это отголоски прошлого, когда «особенных детей» прятали в закрытых учреждениях. Надо менять отношение части нашего общества к людям с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Наталья Абрамова.

Председатель регионального отделения общественной организации родителей детей-инвалидов Станислав Мишичев заявил, что эту школу и родители, и дети с нарушениями здоровья ждут уже очень много лет. Он также подчеркнул, что у родительской общественности и у активистов микрорайона Древлянка нет никаких противоречий.

Участники встречи

Участники встречи

– Мы больше всех заинтересованы в сохранении зеленой зоны вокруг будущей школы, если она будет построена в этом районе Петрозаводска. И родители, и наши дети, будут работать над благоустройством этой территории, - сказал Станислав Мишичев.

Подводя итог встречи, Геннадий Сараев подчеркнул, что родители детей с ограниченными возможностями – это самые ответственные родители, они вкладывают огромные усилия в заботу о детях, в чём Уполномоченный по правам ребенка убедился, побывав недавно в 21-й школе-интернате. «Эти родители могут всё! И слияние энергии и ресурсов общественников Древлянки и родительской общественности даст положительный эффект в развитии и благоустройстве города, и поможет в решении проблем социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Геннадий Сараев.

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2019. Отредактировано 11 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.