Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Железная свадьба или 65 лет вместе.

«Железная» свадьба - событие, которое может отметить только самая стойкая пара, которая прошла все невзгоды и испытания. Железную любовь не способны разрушить ни время, ни житейские трудности. 5 марта 2019 года олончане - супруги Пашковы Виктор Васильевич и Мария Степановна отметили 65-летний юбилей супружеской жизни.

супруги Пашковы

супруги Пашковы

Мария Степановна родилась в д. Гиттойла. Кроме неё в семье было ещё два сына, Семён и Иван. Мама пропала, когда началась эвакуация. До места, где детей распределяли по детским домам, Иван и Мария шли пешком за подводами. Семён остался в деревне, т.к. он не мог идти. Впоследствии мальчика усыновила семья из Финляндии. Маша не знала русского языка, поэтому с Ваней их разлучили и отправили в разные детдома в Вологодской области. Вскоре пришло известие, что братик умер. Мария работала ткачихой, а когда переехала жить в Карелию, устроилась работать на молокопункт - сепарировала молоко. Её, одинокую, несемейную, отправляли в разные деревни на замену сотрудников. Так она оказалась в д. Кавайне. Снимала комнату у женщины, у которой были дочь Люба и сын Витя. В то время Виктор служил в армии, а когда он вернулся, Мария освободила комнату и ушла жить на молокопункт. Спала на скамейке, подстелив фуфайку. То ли мама Виктора пожалела девушку, то ли Мария ему приглянулась, но вскоре он за ней пришёл. 10 ноября 1953 года состоялась помолвка, а 5 марта 1954 года сыграли свадьбу.

Виктор устроился на железную дорогу, а потом и Мария поменяла место работы, став дежурной по перегону на железной дороге. Предпочитала ночные смены, чтобы днём заниматься хозяйством и четырьмя детьми (три сына и дочь). Сначала жили в д. Кавайне, затем в д. Ууксе, п. Ляскеля, а потом получили квартиру в г. Олонце, в доме железнодорожников. В Олонце Мария Степановна работала стрелочницей, а Виктор Васильевич мастером. Как бы ни было тяжело, дети всегда были сыты и опрятно одеты. Завели в д. Иммалицы дачу, которая в трудные 90-е годы стала большим подспорьем. Дети выросли, получили образование, разъехались. Два сына живут в г. Санкт-Петербурге, один в г. Олонце, дочь - в г. Питкяранта, все люди уважаемые. Выросли и внуки - их у Пашковых семеро. Они наградили любимых бабушку и дедушку 11 –ю правнуками.

Специалисты отдела ЗАГС Олонецкого района в день юбилейной свадьбы поздравили Виктора Васильевича и Марию Степановну с 65-летием совместной жизни, вручили поздравительный адрес от Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова и свадебное юбилейное свидетельство, а также памятный подарок от отдела ЗАГС. К поздравлениям присоединилась Маргарита Николаевна Прохорова - председатель Совета ветеранов Олонецкого района, пожелавшая супругам крепкого здоровья, мира, заботы и нежности близких.

Техническая поддержка портала
Создано 12 марта 2019. Отредактировано 12 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.