Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Результаты деятельности Министерства здравоохранения Республики Карелия в 2018 году и задачи на 2019 год обсудили на заседании коллегии министерства

Первое в этом году расширенное совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Карелия и Общественного совета при министерстве состоялось 12 марта в конференц-зале Республиканского перинатального центра.

В заседании главного совещательного органа Минздрава Карелии приняли участие заместитель премьер-министра Правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Гравов, и.о. руководителя Территориального органа Росздравнадзора Наталья Юрчак, руководители медицинских организаций республики, представители общественных объединений, специалисты министерства.

С основным докладом о результатах деятельности Министерства здравоохранения республики в 2018 году выступил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Обеспечение доступности медицинской помощи, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, реализация мероприятий по снижению смертности населения от основных причин, оказание медицинской помощи матерям и детям, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской реабилитации, оказание паллиативной помощи, улучшение кадровой ситуации в медицинских организациях республики, укрепление их материально-технической базы – эти и другие задачи в сфере здравоохранения являлись приоритетными в 2018 году. Их решение позволило достичь положительных результатов по нескольким направлениям. Так, по сравнению с 2017 годом на 15,2 % снизился показатель младенческой смертности, на 2% - показатель смертности от болезней системы кровообращения, на 14% - от туберкулеза, на 7,6% - от болезней органов пищеварения, на 7,6% – от болезней органов дыхания. Отмечено заметное – на 20,9% – снижение смертности от внешних причин, включая ДПТ, случайные отравления алкоголем, самоубийства. Вместе с тем, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, выросла на 1,9 %. Незначительно повысился общий коэффициент смертности – на 0,7%.

В числе основных проблем здравоохранения Михаил Охлопков назвал высокий уровень болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин в структуре причин смертности населения республики, миграцию населения, урбанизацию, высокую долю лиц пожилого возраста в структуре населения, дефицит медицинских кадров.

Участникам заседания представлен Комплексный план снижения предотвратимой смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни и населения Карелии на период до 2024 года. Как рассказал начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава республики Дмитрий Акимов, мероприятия плана нацелены на профилактику, развитие первичной медико-санитарной помощи, развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, реализацию региональных программ в рамках национального проекта «Здравоохранение», обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, развитие единого цифрового контура. Решение этих задач обеспечит возможность достигнуть к 2024 году показателя ожидаемой продолжительности жизни 74 года, существенно снизить показатели смертности населения от всех основных причин.

По итогам обсуждения принят ряд решений о реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, и младенческой смертности, определены важнейшие направления работы медицинских организаций в 2019 году, обозначены рекомендации органам местного самоуправления, касающиеся создания условий для организации медицинской помощи в районах республики, формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни.

Традиционно в рамках заседания состоялась церемония вручения лучшим медицинским работникам государственных наград Республики Карелия и ведомственных наград минздрава.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2019. Отредактировано 13 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.