Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony вошел в госзадание Большого театра

12 марта в Национальной библиотеке Карелии прошло расширенное заседание Коллегии Министерства культуры Республики Карелия, на котором подвели итоги прошлого года и определили перспективы развития отрасли.

Участники заседания

Участники заседания

Ольга Шмаеник

Ольга Шмаеник

Открыла заседание расширенной коллегии Заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник. Она отметила заслуги людей, работающих в культуре:

– Я хотела бы поблагодарить вас за ту непростую работу, которую вы проводите – за подвижничество, умение работать и профессионализм.

Лариса Подсадник в ряду самых крупных культурных событий 2018 года отметила состоявшийся во второй раз музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, который стал событием международного масштаба. В 2019 году программа фестиваля расширится до трех фестивальных дней – 9, 10 и 11 августа. Участие в фестивале Ruskeala Symphony вошло в государственное задание Большого театра, а это значит, что в горном парке «Рускеала» снова соберутся звезды мировой оперы. При этом год от года программа фестиваля будет меняться, чтобы каждый раз предлагать публике новую насыщенную программу.

Константин Тарасов

Константин Тарасов

Заседание Коллегии

Заседание Коллегии

Другим большим направлением работы является поддержка кино. Благодаря открытиям кинозалов в районах Карелии теперь у жителей большинства муниципальных районов республики есть возможность смотреть кино на большом экране. Эта работа будет продолжена и в наступившем году.

В 2018 году в Национальной библиотеки Карелии открылся Центр детского чтения после реорганизации Детской библиотеки Карелии в форме присоединения ее к Национальной библиотеке. Лариса Подсадник отметила, что, как показали первые месяцы работы Центра, он востребован и интересен читателям.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен и заместитель министра Варвара Лебедева в своих докладах продолжили тему основных результатов работы отрасли культуры в 2018 году и задач, которые сейчас стоят перед отраслью.

Лариса Подсадник

Лариса Подсадник

Алексей Бабенко

Алексей Бабенко

По данным официальной статистики, средняя заработная плата в учреждениях культуры составила по итогам года 100,2 % от уровня средней заработной платы по республике, что стало результатом реализации «майских» указов президента РФ.

Документом, определяющим развитие отрасли с 2019 по 2024 год, является Национальный проект «Культура». Как подчеркнул Алексей Лесонен, если предельно кратко называть приоритеты развития культуры, то их можно определить тремя словами: кадры, инфраструктура и управление.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник в своем выступлении рассказала о реализации партией «Единая Россия» проекта «Культура малой родины». Его подпроект «Местный дом культуры» позволяет улучшить состояние зданий домов культуры их техническое оснащение. Проект продолжается, и в 2019 году еще 27 домам культуры выделены средства на укрепление материально-технической базы, сумма поддержки – 18 млн рублей. В рамках другого подпроекта «Театры – детям» в 2019 году Театру кукол Республики Карелия из средств федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 10,6 млн рублей.

Председатель Карельского отделения Союза кинематографистов России Алексей Бабенко выступил с докладом о взаимодействии учреждений культуры и общественных арт-сообществ на примере реализации проектов в сфере кинематографа. Он отметил, что особенность работы над проектом в том, что она затрагивает сразу несколько сфер жизни. Так, киноэкспедиции по Заонежью, в которых ищут и фиксируют на пленку места для съемок фильмов, становятся толчком для развития туризма, поскольку благодаря проекту любой желающий может найти в виртуальном пространстве, а потом посетить интересные места.

Проректор Петрозаводского государственного университета по учебной работе Константин Тарасов рассказал участникам заседания о том, как Петрозаводский университет сотрудничает с учреждениями культуры Карелии. Эта работа имеет сразу несколько направлений, в числе которых – развитие музейного комплекса ПетрГУ, гастроли творческих коллективов университета в районах Карелии, создание базовой кафедры ПетрГУ «Центр детского чтения» при Национальной библиотеке Карелии и др.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2019. Отредактировано 13 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.