Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 300 граждан предпенсионного возраста решили повысить квалификацию или пройти переобучение

В этом году в Карелии в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрены мероприятия по профобучению и дополнительному профобразованию лиц предпенсионного возраста. Им предложено обучиться востребованным в экономике региона навыкам и компетенциям. Проект направлен, в том числе на возможность людей старшего поколения переобучиться и быть трудоустроенными.

Служба занятости ежегодно будет направлять на обучение и повышение квалификации почти 240 граждан предпенсионного возраста. Бесплатно повысить квалификацию и получить дополнительное профобразование смогут граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях или незанятые и зарегистрированные по месту жительства в качестве ищущих работу.

Управлением труда и занятости Республики Карелия сформирован перечень приоритетных профессий для обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста на 2019 год. В него вошли 30 профессий, включая специальности бухгалтера, водителя автомобиля, машиниста котельной, водителя погрузчика, медицинской сестры (повышение квалификации), повара, печника, продавца, электромонтёра и других. При формировании списка профессий были учтены заявки работодателей в подборе кадров, данные прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, сведения о потребности в кадрах для реализации инвестпроектов. С ним можно ознакомиться по ссылке .

Также составлен реестр профессиональных образовательных организаций республики, в которых будет возможно обучение граждан предпенсионного возраста. Сегодня он содержит 25 профессиональных образовательных организаций и 350 предложенных программ обучения, в том числе с возможностью дистанционной формы обучения.

Обучение планируется начать в марте 2019 года с использованием двух механизмов. В первом случае, это возмещение расходов работодателей на обучение работников предпенсионного возраста в размере фактических затрат. При этом переобучение займет не более трех месяцев, а средняя стоимость профессионального обучения из расчета на одного человека составит 68,5 тысяч рублей.

Во втором случае, это обучение незанятых граждан предпенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы. Для этой категории граждан в период обучения предусмотрена стипендия в размере величины минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент - 11 280 рублей. В настоящее время завершается работа по утверждению региональных нормативных документов, регламентирующий порядок обучения граждан.

На начало марта желание пройти обучение выразили 300 человек, 50 предприятий и организаций готовы включиться в программу.

В результате реализации проекта доля занятых граждан предпенсионного возраста, прошедших переобучение в Карелии, к 2024 году составит не менее 85%.

По вопросам, касающимся предпенсионного возраста, социальных мер поддержки, предоставления госуслуг, в том числе по возможности обучения можно обращаться в Агентства занятости населения по месту жительства.

Напомним, что предпенсионным называют возраст в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Добавим, нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 гг., включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Руководителем нацпроекта проекта является Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2019. Отредактировано 13 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.