Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Трудовым коллективам Карелии рассказали о пенсионном законодательстве

Атом

Атом

Беломорск

Беломорск

В среду, 13 марта, руководство Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда Карелии организовали Единый день консультирования, проведя выездные информационные встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций республики.

Заместитель управляющего Отделением Юлия Ермакова побывала на одном из крупнейших предприятий республики, филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш».

Юлия Валерьевна сообщила слушателям об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с января 2019 года. Закон, целью которого является обеспечение устойчивого размера пенсий и высокий уровень их индексации, предусматривает постепенное, в течение переходного периода, повышение возраста выхода на пенсию.

Для жителей северных территорий, к которым относится и Карелия, сохраняется право досрочного, на пять лет раньше общеустановленного срока, выхода на пенсию. В этом случае необходимо выработать северный стаж (15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет – в приравненных к ним местностях), а также страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 - для мужчин.

Медгора почтамт

Медгора почтамт

Медгора

Медгора

«Поскольку «Петрозаводскмаш» является предприятием тяжелой промышленности, - сказала Юлия Ермакова, - то немалое количество его работников сохраняют право досрочного выхода на пенсию, согласно соответствующим Спискам №1 и №2».

Заместитель управляющего отметила, что новым законом предусмотрены льготы для многодетных матерей, а для женщин, выработавших северный стаж и родивших двоих детей, сохранено право выхода на пенсию в 50 лет.

Юлия Ермакова также сообщила, что теперь появилась такая категория, как предпенсионеры. Граждане предпенсионного возраста имеют право на определенные льготы по линии органов содействия занятости населения, социальной защиты, налоговых органов и работодателя. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение таких работников или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

По линии службы занятости безработные граждане, имеющие статус предпенсионера, с января 2019 года могут получать повышенное пособие по безработице в размере 11 280 рублей.

Что касается налоговых льгот, то право на их получение для северян наступает соответственно в 50 лет для женщин и в 55 лет - для мужчин.

Пудож

Пудож

Сегежа

Сегежа

За подтверждением статуса предпенсионера нужно обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда либо дистанционно - через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Подобные информационные встречи прошли в этот день по всей республике. Так, в Беломорске сотрудников Пенсионного фонда слушала Централизованная бухгалтерия Муниципальных учреждений образования, в Сегеже – коллектив комплексного центра социального обслуживания населения, в Питкяранте - работники ФОКа, в Сортавале – воспитатели детского сада, в Олонце – представители салона красоты, а в Пудоже и Лахденпохье - коллеги из многофункционального центра и центра социальной работы.

Техническая поддержка портала
Создано 14 марта 2019. Отредактировано 14 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.