Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление Премьер-министра Правительства Республики Карелия П.В.Чернова
на торжественном собрании, посвященном 60-летию
освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков

Дорогие участники Великой Отечественной Войны,
партизанского движения, труженики тыла! Дорогие ветераны!
Уважаемые участники торжественного собрания!

От имени Правительства республики, Главы Карелии Сергея Катанандова и от себя лично поздравляю вас, всех жителей Карелии с большим праздником - 60-летием со дня освобождения города Петрозаводска!

Сегодня мы с замиранием сердца перелистываем страницы истории родного края, вспоминаем все тяготы и невзгоды, которые легли на плечи наших отцов и дедов, участников тех великих событий.

Карелия, как приграничная республика, одной из первых встретила грозного врага, вероломно напавшего на Советский Союз. Уже 22 июня 1941 года немецкий самолет перебросил финских диверсантов для подрыва шлюзов Беломорско-Балтийского канала.

Тогда же, в первые дни войны, тысячи жителей Карелии подавали заявления с просьбой отпустить их добровольцами на фронт, записать в ряды народного ополчения, в истребительные батальоны, в партизанские отряды.

Выждав момент, немецко-финские войска, численность которых доходила до 300 тысяч солдат, начали согласованное наступление на Ленинград, Мурманск и столицу нашей республики. Территория Карелии стала ареной кровопролитных сражений. Уже в ноябре захватчики вышли на западный берег Онежского озера, оккупировали южную часть Карелии и Петрозаводск.

Несмотря на огромные трудности, удалось организованно провести эвакуацию населения - свыше полумиллиона человек. Были вывезены на Восток, в тыловые районы страны, промышленные предприятия, оборудование, сельскохозяйственное имущество, материальные и культурные ценности. В декабре 1941 года продвижение вражеских войск было остановлено. Хотя противник оккупировал значительную часть территории Карелии, ему не удалось решить ни одной стратегической задачи на севере страны. Красная Армия отстояла жизненно важные объекты - незамерзающий Мурманский порт и Кировскую железную дорогу. Потерпел провал план соединения немецкой и финской армий на Свири и создания вокруг Ленинграда второго кольца блокады.

Войска Карельского фронта перешли к стабильной обороне. В течение двух с половиной лет - с декабря 1941 по июнь 1944 года - прочно удерживали занятые рубежи. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков писал: "Враг не знал покоя ни в пасмурные, серые дни короткого северного лета, ни в лютую стужу тягучей полярной зимы". Воины Карельского фронта наносили удары по вражеским позициям, совершали полеты в тыл противника, причиняли ему серьезные потери в живой силе и технике, вынуждали немецкое и финское командование держать на Севере значительные силы.

В Карелии работа по оказанию помощи фронту, перестройке народного хозяйства на военный лад осуществлялась в сложных прифронтовых условиях. Примерно две трети территории республики было оккупировано врагом. Не оккупированные районы Карелии были менее развиты в экономическом отношении. Тем не менее, рабочие, колхозники, интеллигенция жили и трудились под лозунгом "Все для фронта, все для победы!".

Страшное слово "оккупация" в полной мере познали жители Петрозаводска в период с 1941 по 1944 годы. Уже через две недели после захвата Петрозаводска здесь был создан первый концентрационный лагерь для 10 тыс. человек. На Кукковке, Северной точке, Голиковке и в других районах города появились заграждения из колючей проволоки, на годы здесь поселились людское горе и страдания. По оценкам историков Петрозаводск являлся центром финских лагерей. В них находилось около 25 тысяч человек, то есть более половины жителей города. От тяжелых условий жизни, непосильных работ, голода, массовых эпидемий погибли примерно 5 тысяч человек.

В 1943 году Отто Куусинен в своей брошюре "Финляндия без маски" дал следующее описание оккупированного города: "…любой иностранный наблюдатель, который посмотрит … на Петрозаводск … увидит, в какое состояние белофинское управление за полтора года привело этот процветающий культурный центр, столицу нашей республики. Сейчас в городе один кинотеатр для маннергеймовцев, 4 магазина, 6 концлагерей и большой публичный дом - это все, что "новый порядок" считает необходимым для удовлетворения культурных нужд…"

1944 год вошел в историю Великой Отечественной Войны, как год решающих побед Советской Армии над вермахтом. К этому времени фашистские войска потерпели сокрушительное поражение в битве под Сталинградом. Нашей победой завершилось летом 1943 года Курское сражение. Инициатива полностью находилась в руках Советской Армии.

10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали наступление на сильно укрепленные позиции врага на Карельском перешейке. 20 июня был освобожден город Выборг. 21 июня в наступление перешел Карельский фронт под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова.

Блестяще была проведена Свирско-Петрозаводская операция. 32-я армия успешно развила наступление на Медвежьегорском направлении. 7-я армия форсировала реку Свирь и двигалась главными силами на Олонец-Питкяранту-Сортавалу. Часть сил этих армий наступала вдоль Кировской магистрали на Петрозаводск.

23 июня был освобожден Медвежьегорск, 25 июня - Олонец.

28 июня Онежская военная флотилия (командующий - капитан первого ранга Н.Антонов) высадила десант в Петрозаводске. Вскоре в столицу Карелии вошли войска, наступавшие на город с севера и юга. В 11 часов 30 минут Петрозаводск был освобожден.

В приказе от 29 июня 1944 года Верховного Главнокомандующего И.Сталина выражена благодарность войскам Карельского фронта, участвовавшим в боях за освобождение Петрозаводска. Отличившимся в боях соединениям и частям присвоены наименования "Петрозаводских". 29 июня в 22 часа Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта, освободившим Петрозаводск.

За доблесть и мужество в наступательных боях 1944 года 52 воина Карельского фронта были отмечены высокими званиями Героев Советского Союза. 24 тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Сегодня мы чествуем тех, кто на своих плечах вынес бремя войны. В этом зале собралось немало ветеранов. Конечно, годы дают о себе знать, но, глядя на фронтовиков, чувствуешь в них внутреннюю силу и величие духа. Они выстояли и победили в тяжелейшей войне.

После освобождения Петрозаводска и Карелии встала задача восстановления народного хозяйства. Читая архивный акт Петрозаводской городской комиссии от 5 июля 1944 года о разрушениях в Петрозаводске, невольно думаешь: а что вообще тогда осталось целым в городе? Сожжены университет, публичная библиотека, филармония, дворец пионеров, финский театр, детсады, ясли, больницы, кинотеатры, дом, где жил Державин, гостиница "Северная". Разграблены музеи. Полностью уничтожены все промышленные предприятия, опустошены жилые районы, взорваны мосты. Население всей Карелии трудилось с огромным энтузиазмом и подъемом, чтобы в кратчайшие сроки восстановить разрушенное врагом. Фронтовики, вернувшись после окончания войны домой, сразу же включились в возрождение столицы республики. Мы часто жалуемся на нынешние трудные времена. Но нашим отцам и дедам в послевоенные годы было намного труднее. И Петрозаводск возродился из пепла. Строились новые предприятия и жилые микрорайоны, прокладывались новые улицы, разбивались парки и возводились монументы в память о той Великой Победе.

Сегодня в Республике проживает 760 участников боевых действий на территории Карелии. В дни светлого праздника ни один из них не будет обойден заботой и вниманием. Каждому ветерану Правительство Карелии выделяет материальную помощь, в санатории "Марциальные воды" организована смена для участников боев за освобождение республики. В честь юбилея выпущен памятный знак "60 лет освобождения Карелии от фашистской оккупации", которым будут удостоены все ветераны, воевавшие на карельской земле. В свет вышли несколько книг и сборников, посвященных боям на Карельском фронте.

24 июня состоялось торжественное открытие сквера имени маршала Мерецкова, а 26 июня у речного вокзала установят памятный знак Онежской флотилии, освобождавшей Петрозаводск. Множество других праздничных мероприятий пройдет в эти дни в столице Карелии и в районах республики. Торжества продлятся в течение всего лета.

В этом зале присутствуют делегации Советов ветеранов Карельского фронта Москвы и Челябинска. Их мы с радостью пригласили на наш общий праздник.

Завершая выступление, хочу еще раз подчеркнуть: Правительство, органы власти Карелии, сделают все возможное, чтобы никогда не угас Вечный огонь памяти. Спасибо вам дорогие ветераны, низко склоняем головы перед вашим бессмертным подвигом!

С днем освобождения Петрозаводска, с Днем Победы дорогие друзья!

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2004. Отредактировано 25 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.