Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о плате граждан за коммунальные услуги и росте тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года

В соответствии с действующим законодательством с 1 июля 2016 года на территории Республики Карелия, как и на территориях других субъектов Российской Федерации, произошло повышение тарифов на коммунальные услуги.

В первом полугодии 2016 года на территории Республики Карелия тарифы на все виды коммунальных услуг сохранялись на уровне II полугодия 2015 года.

На II полугодие 2016 года – I полугодие 2017 года тарифы на коммунальные услуги установлены с учетом Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016-2018 годы и экономически обоснованных расходов организаций.

Решения Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам по утверждению тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) размещены на Интернет-странице Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам в разделе «Документы» - «Нормативные правовые акты по тематике «Цены и тарифы», а также в разделе «Полезная информация» - «Действующие цены и тарифы».

При принятии решения о величине роста тарифа для соответствующего муниципального образования, в том числе, учитывались: реализация комплексных программ развития территорий, инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, направленных на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг.

С учетом установленных тарифов, с 1 июля 2016 года рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, в который входит стоимость услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению, водоотведению, газоснабжению, в муниципальных образованиях республики ограничен Указом Главы Республики Карелия.

Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.

Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22%, у граждан есть право обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и получать от государства помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.