Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О государственных стандартах в сфере услуг торговли

Министерство экономического развития Республики Карелия информирует о введении в действие с 1 января 2011 года государственные стандартов в сфере услуг торговли.

ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования.

ГОСТ введен взамен ГОСТ Р 51304-99. Стандарт устанавливает виды услуг торговли: услуги розничной и оптовой торговли, услуги оказания помощи в приобретении (покупке) товаров и при их использовании, информационно-консультационные услуги (консалтинговые услуги), дополнительные услуги по организации мест отдыха, питания покупателей, хранению вещей, предоставление парковки и другие. Услуги торговли должны отвечать требованиям по качеству и безопасности, установленным указанным стандартом.

ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу.

ГОСТ введен взамен ГОСТ Р 51305-99. Стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности. Стандарт также устанавливает требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала (заведующий отделом или секцией, администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец-консультант, продавец мелкорозничной торговой сети) и административного персонала (директор предприятия, заведующий предприятием торговли, менеджер, товаровед, менеджер по качеству товаров). Указанный стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоения квалификации персоналу.

ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.

ГОСТ введен взамен ГОСТ-51773-2001. Стандарт устанавливает классификацию предприятий торговли и общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов. В стандарте применены термины с соответствующими определениями предприятия торговли (оптовой и розничной торговли); ассортимента товаров; универсального, специализированного и неспециализированного предприятия торговли; предприятия торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров; мелкооптовой, развозной и разносной торговли; стационарного и нестационарного торгового объекта; автомагазина, автолавки, автофургона, автоцистерны, лотка, тележки, торгового автомата. Термины и определения применены в значениях, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2010 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Указанный стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг торговли.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2011. Отредактировано 12 сентября 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.