Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Беломорского района

Территория Беломорского муниципального района в природном отношении делится на три зоны: акваторию Белого моря; сильно заболоченную Прибеломорскую низменность, на долю которой приходится более половины суши района; территорию Беломорско-Онежского водораздела, изобилующую озерами и порожистыми реками, впадающими в Белое море. Каждая из этих зон обладает природными достопримечательностями, представляющими значительный туристский интерес. На море это два ландшафтных заказника - Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73,9 тыс. га) - созданные с целью охраны многочисленных здесь морских животных, особенно птиц. Они представляют собой прекрасный объект для научно-познавательного и охотничьего туризма. Со временем Сорокский заказник, как считают ученые, должен получить статус природного морского парка (второго в России), что говорит о его рекреационной и природоохранной ценности. В осенний и весенний периоды пролета здесь останавливаются на отдых и кормежку сотни тысяч водоплавающих птиц. На обширной Прибеломорской низменности особую известность получили окрестности д. Нюхча (около 20 тыс. га) - территории с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика: от верховых грядово-озерковых до приморских травяных болот и соленых лугов. Территория включена в список ценных болот России со статусом водно-болотного угодья национального масштаба, представляя интерес для научного и экологического туризма.

Значительный природный и культурно-исторический потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступности. Располагаясь в средне-восточной части Карелии, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря, район легко доступен с любого направления и практически всеми видами транспорта. В меридиональном направлении его пересекают железная и автомобильная дороги федерального значения. Параллельно им район пересекает Беломорско-Балтийский канал, соединяющий единым водным путем три жемчужины туризма на Севере России - Валаам, Кижи и Соловки. С юго-востока в район ведет железная дорога со стороны Архангельской области, а с востока район открыт для любых морских судов благодаря расположенному в Беломорске крупному морскому порту. Особое значение приобретает доступность района со стороны скандинавских стран, связь с которыми обеспечивается автомобильным транспортом через ТПП "Люття" по дороге Костомукша-Ледмозеро-Кочкома, а в ближайшем будущем и по идущей параллельно ей железной дороге.

Историко-культурный потенциал.

История района насыщена масштабными событиями и выдающимися памятниками. Древнейшим населением края были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах - местных географических названиях: Нюхча, Сума, Колежма, Вирма и др. В конце I - начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние карелы, а в ХI - ХII веках новгородские славяне. Один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море пролегал по реке Выг, сыгравшей и в дальнейшем важную роль в истории Российского государства: по ней в 1702 г. прошла знаменитая "Осударева дорога", а в новейшее время - Беломорско-Балтийский канал. Постепенно по берегам Белого моря сложился своеобразный "этнос" - поморы, сформировавший яркую и своеобразную культуру. Карельское побережье Белого моря от Онеги до Кеми считается поморским берегом. Это и есть то историческое Поморье, которое часто упоминается в древнерусских грамотах. Жители поморских сел ловили рыбу, ходили на зверобойный промысел на Мурман, Новую Землю и даже на Грумант (о. Шпицберген). В исторических документах упоминается, что поморы с беломорского побережья привозили соль на продажу в Выборг. Позже соль из Беломорья продавалась по всей Руси и имела свое название: "Поморка".

Беломорск открывает северную, беломорскую Карелию, которая начала заселяться раньше, чем основная часть республики. Свидетельства тому - археологические памятники III-I тысячелетий до нашей эры - древние саамские городища, сейды, лабиринты, петроглифы. Они встречаются по всему беломорскому побережью. Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения - петроглифы. Они расположены неподалеку от г. Беломорска в 9 км от устья р. Выг в районе д. Выгостров и п. Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.

В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики - Господина Великого Новгорода - купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения - "поморы" свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах - Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча.

В Сумском посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения XIX в. - морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения - церковь Петра и Павла в с.Вирма (XVII в.), церковь Николая Чудотворца (XVII в.) на острове Троицком в Муезеро.

В 15 веке то в устье реки Выг, в Сороку пришел сбежавший с Валаама старец Савватий, встретивший здесь бывавшего на Соловецких островах старца Германа. На берегу реки стоял тогда здесь молитвенный храм. Отсюда в 1429 году начался путь старцев Германа и Савватия к Соловкам. Немногим позже Зосима, перенес его мощи из села Сороки в монастырь. Вскоре на этом месте в Сороке была построена Соловецким монастырем церковь во имя Святой Троицы - первая известная церковь в Поморье. Сегодня в живописном месте города Беломорска на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, строится церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а то место, откуда они отправились осваивать северную обитель, отмечено памятным крестом.

Само село Сорока - появилось близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга, которая по-русски называлась Сорока (от искаженного карельского saari + joki - островная река). С этого-то села и начинался Беломорск. В старину село принадлежало Соловецкому монастырю, однако центром, обслуживающим связи между островным монастырем и континентом, вопреки удобному положению в западном "углу" Онежской губы, не стало, уступив Кеми, расположенной севернее, но ближе к Соловкам.

В 70 км от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен XVI-XVII вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище "кочегары"), а в районе реки Пяла находится "Железная пустынь" - памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода XVI-XVII вв., также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 году - в селе Нюхча начиналась его знаменитая "Осударева дорога" на Онежское озеро. Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию "Сумозеро". Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры - кладбища и часовни, дома, бани, амбары. По пути "Осударевой дороги" проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК.

Село Сорока развивалось без скачков, скорее эволюционно - постепенно из рыболовецкого пункта стало центром производства и ремонта карбасов и более крупных судов; к XIX в. выросло в один из центров лесопиления.

Новая история будущего Беломорска началась со строительством в 1916 г. знаменитой "мурманки" (Мурманской железной дороги): станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю. С этого времени постепенно начинает складываться облик современного Беломорска и все труднее просматривается былой образ поморского села.В 20-х годах прошлого века здесь возник старейший в Карелии лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (Беломорский ЛДК). Сюда в 30-е годы пришел Беломорканал. Здесь был построен 19-й, последний перед выходом в Белое море шлюз ББК. Здесь заканчивается трасса Беломорско - Балтийского водного пути. Этот искусственный судоходный путь между Онежским озером и Белым морем длиной в 227 км оживил веками дремлющий Карело - Мурманский край. Канал дал городу еще одно название - порт пяти морей (Белое, Баренцево, Балтийское, Черное, Азовское).

Город Беломорск был образован в 1938 г. В него вошли четыре населенных пункта, каждый из которых был как бы особой черточкой в биографии поселения - поморское село Сорока, поселок лесопильщиков им. Солунина, поселок железнодорожной станции Сорокская и поселок водников. В годы Великой Отечественной войны Беломорск более двух с половиной лет был временной столицей Карелии, находясь на самом берегу Белого моря, по этому берегу и прошла наша "дорога жизни" - железная дорога Беломорск - Вологда, которая была построена в разгар Отечественной войны. Она должна была соединить Мурманскую область и Карелию со страной. По этому участку совершались все воинские перевозки Карельского фронта. Здесь также находились Штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения, Правительство Карело-Финской АССР. В войну же окончательно сформировался и облик Беломорска как транспортного узла - сюда была в спешном порядке подведена железнодорожная ветка от станции Обозерская Северной железной дороги, связавшая Архангельскую область с Карелией и давшая Мурманску второй выход в Центральную Россию. За годы войны сотни беломорчан прославили свои имена, героически сражаясь за свободу и независимость родного края, сотни остались на полях сражений. 21 июня 2004 года в центральном парке города им Героя Советского Союза А. Н.. Пашкова им открытии мемориал.

В районе сохранилось значительное количество культурно-исторических объектов, отражающих разные века и события. На государственном учете находится свыше 200 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория. Это примерно столько же, сколько и в двух других карельских прибеломорских районах (Кемском и Лоухском) вместе взятых. К числу наиболее выдающихся памятников, имеющих общероссийское значение, относятся археологический комплекс "Беломорские петроглифы", церковь Петра и Павла (1696 год) в с.Вирма, церковь Николая Чудотворца (1602 год) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 год) на о.Троицком на озере Муезеро. На территории района сохранились следы двух острогов - Троицкого, сыгравшего выдающую роль в отражении шведского нашествия в 1580 г., и Сумского, выстоявшего в борьбе с польско-литовскими отрядами в "смутное время" в начале XVII века.

Исследованием, сохранением и возрождением культурного наследия поморов занимаются Центр поморской культуры и краеведческий музей, имеющий свыше 3 тысяч единиц основных фондов. В пос. Шижня организована сезонная выставка "Морская культура поморов". Во многих деревнях под эгидой Центра поморской культуры функционируют народные фольклорные ансамбли. Самый старейший из которых - Поморский народный хор.

Поморский народный хор, художественный руководитель - заслуженный работник культуры Карелии - В.А.Васильев, как концертный коллектив образовался в 1937 году из группы женщин-поморок села Сорока, ныне г. Беломорск. В репертуаре хора звучат только народные песни поселений Белого моря: хороводные, протяжные, игровые, кадрильные; свадебные и рекрутские обряды. Особенность Поморского хора в том, что он стремится воспроизвести старинные песни, сохранив все отличительные признаки местного стиля, богатство и импровизационность песенного распева. Самобытность репертуара и высокий исполнительский уровень приносят хору заслуженный успех и признание. На протяжении всей своей истории хор всегда был одним из наиболее популярных народных хоров Карелии, неоднократно становился лауреатом фестивалей и конкурсов всех уровней, профессиональное жюри которых отмечало, что в качестве носителя подлинной песенной традиции Карельского Поморья хор может быть отнесен к числу лучших фольклорных коллективов России.

Демографические и национальные особенности района

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Беломорского муниципального района проживало 24 003 человек, численность русского населения составляло - 81,5% , карелов - 6%, белорусов - 5,9%, украинцев (гуцулов) - 2,7%, представители других национальностей - 3,9 %

Национальность Городское и сельское население Городское население Сельское население
Все население 24003 13103 10900
в том числе:      
русские 19564 11429 8135
карелы 1451 402 1049
белорусы (беларусы) 1438 453 985
украинцы (гуцулы) 641 279 362
не указавшие национальность 292 267 25
финны 145 32 113
поляки 90 30 60
татары 69 43 26
литовцы 43 23 20
чуваши (чаваш) 38 16 22
мордва (мордвины, мордовец) 37 15 22
армяне 20 11 9
азербайджанцы 19 11 8
вепсы (велся) 18 7 11
другие национальности 17 15 2
марийцы 16 6 10
узбеки 15 10 5
молдаване (молдовень) 13 4 9
немцы 11 4 7
таджики 11 5 6
грузины 10 8 2
башкиры 8 5 3
коми 8 8 -
удмурты 7 4 3
латыши 6 3 3
цыгане 5 4 1
евреи 4 4 -
эстонцы 4 2 2
даргинцы 2 2 -
казахи 1 1 -

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2002. Отредактировано 15 мая 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.