Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Медвежьегорского района

Район обладает рядом особенностей, которые в туристском плане выгодно выделяют его среди других районов Карелии. Для Заонежья характерно частое чередование вытянутых губ, заливов, озер и длинных узких скалистых гряд со строго выдержанной ориентировкой с северо-запада на юго-восток. Орографическая структура Заонежского полуострова не повторяется ни в России, ни в Европе, и уже только поэтому может представить огромный интерес для туристов. Этот интерес может только усилиться при знакомстве с южной, шхерной частью Заонежья, представляющей собой скопление заливов, мысов и многих сотен больших, малых и крошечных островов. Заонежье - "карельская Эллада" - по восторженному высказыванию одного из ученых-путешественников. Заонежский полуостров богат наличием выходов на поверхность минеральных вод. Широкую известность получили три источника:

  • Царицын ключ, целебными свойствами которого местные (и не только местные) крестьяне пользовались еще за 100 лет до открытия марциальных (1714 год) железистых вод;
  • Три Ивана, почитавшийся как "святой", к которому тянулись паломники, чуть ли не со всей России - его целебные свойства подтверждены в наши дни клиническим путем;
  • Соляная яма, необычное название которого объясняется чрезвычайно высокой степенью минерализации - до 4 г/л. По преданиям, в том числе и письменным, крестьяне когда-то вываривали из этой воды соль.

Подземные воды повышенной степени минерализации разного химического составав скрыты рядом дрогеологических скважин. Открыто три типа минеральных вод: железистые, радоновые, соленые хлоридно-натриевые. В последние годы научно доказаны водоочищающие свойства шунгитов, широко распространенных по всему Заонежью и нигде более не встречающихся. Подземные воды, перемещаясь в трещиновых зонах шунгитовых пород, приобретают специфические целебные свойства и могут быть источником высококачественной питьевой воды. Всего в Заонежье открыто до 40 родников, больше половины из них находятся между губами Уницкая и Святуха.

Историко-культурный потенциал района.

Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах - местных географических названиях. В конце I - начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние вепсы и карелы, а в XIII - XIV веках -славяне и прибалтийские финны. Колонизация края проходила мирно, что вело к совместному проживанию представителей разных национальностей и постепенной их ассимиляции. К настоящему времени сформировалось две основных локальных группы населения - русских заонежан и сегозерских карел.

Медвежьегорский район занимает ведущее положение среди районов республики по количеству объектов культурного наследия. На его территории находятся объекты разных видов. Это этнологические памятники, связанные с культурой сегозерских карелов и русских Заонежья, объекты военно-исторического, археологического, индустриального наследия.

Археологи прослеживают историю района вплоть до Х тысячелетия до н.э. К наиболее известным археологическим объектам относятся комплекс могильников на острове Южный Олений (средний каменный век), где найдено много бытовых предметов древнего человека, и многочисленные (свыше 50) древние, на разных этапах развития, поселения близ дер. Пегрема. Здесь раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке меди, найдены клады кварцевых и сланцевых орудий, предметы материальной и духовной культуры; найден самый древний миф "О мировом древе", насчитывающий 5 тыс. лет.

Особую ценность представляют объекты деревянного народного зодчества в Заонежье, а также монастырские комплексы Палеостровского и Клеменецкого монастырей.

По счастью, почти все памятники деревянного зодчества Заонежья были обследованы, обмерены, зафиксированы на фотографиях благодаря четырем экспедициям: М.А.Круковского в 1899 г., К.К.Романова в 1912 и 1926 годах, а также финского исследователя Ларса Петтерссона в 1942-44 годах. К сожалению, большинство памятников истории и культуры Медвежьегорского района не известно широким слоям населения как на территории Карелии и России, так и за рубежом, вследствие чего эти объекты практически не используются в культурно-просветительской, культурно-образовательной и туристской деятельности. Особенностью Медвежьегорского района является и высокая насыщенность историческими событиями, многие из которых переплетаются с историей всей России:

  • через территорию края проходили торговые пути древних новгородцев в их устремлении на Север, к Белому морю; позже по этим местам прошла знаменитая Осударева дорога, а в новейшее время - не менее знаменитый Беломорско-Балтийский канал;
  • здесь формировались одни из первых на севере России монастыри;
  • здесь отбывала ссылку мать первого российского царя из рода Романовых - инокиня Марфа;
  • в смутное время здесь терпели поражения от рук местных крестьян последние польско-литовские отряды, перешедшие на службу к шведам;
  • здесь появились первые на севере медные и железоделательные заводы и вспыхивали крестьянские восстания;
  • здесь возникло и просуществовало два века знаменитое "Выгорецкое общежитие" - центр российского раскольнического движения;
  • в Заонежье, начиная с XVII века, дважды в год проходили крупные Шуньгские ярмарки, на которые съезжались купцы не только из соседних губерний, но и Москвы, Новгорода, со всей Олонии;
  • наконец, по территории района проходили "крайние" фронтовые рубежи во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.

Заонежье сыграло особую роль в истории национальной культуры. Именно здесь были записаны лучшие тексты сотен древнерусских былин, исторических песен и причитаний. Имена выдающихся заонежских сказителей Т.Г.Рябинина, В.П.Щеголенка, И.А.Касьянова, И.А.Федосовой стали хрестоматийными. Песенные традиции живы в районе и поныне.

В настоящее время наиболее перспективные проектные линии в сфере культуры Медвежьегорского района ведутся в рамках деятельности Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. Это:

  • реставрационные и противоаварийные работы на Часовне Александра Свирского в д.Космозеро и Церкви Богоявления в п. Челмужи;
  • Реализация социокультурного сетевого проекта "Культура и традиции Заонежья", включившего в себя проведение двух проектных семинаров в п. Толвуя, праздник "Заонежские игрища" в д.Загубье;
  • Разработка международного проекта, направленного на исследование и включение в сферу культурного туризма объектов военной истории в г.Медвежьегорске (оборонительные сооружения, вырубленные финнами в скалах вокруг оккупированного в 1941 г. г. Медвежьегорска), к 60-летию освобождения г.Медвежьегорска от фашистских захватчиков проведен военно-исторического фестиваля "Карельские рубежи. Медвежьегорск".

Проект городского краеведческого музея "Сандармох" поддержан Международным благотворительным фондом им. Д.С.Лихачева в рамках Региональной программы гуманитарного развития Карелии.

Медвежьегорский городской краеведческий музей активно участвует в реализации проекта ТАСИС "Карельские каникулы" - создание и оборудование визит-центров при муниципальных музеях, а также создание единой информационной музейной сети для улучшения качества услуг в сфере культурного туризма. Итогом проекта стало создание информационного туристического центра при музее, обучение двух сотрудников менеджменту туризма, разработка трех туристических маршрутов а также является участником проекта "Монумент Зимней войне". С зарубежной стороны в проекте участвуют Центр "Раатен Портти" в г.Суомусалми; Университет г.Йоэнсуу (Финляндия).

В районе успешно действуют народные и образцовые коллективы: академический хор им. А.Антышева, Сегозерский народный хор им. Г.Савицкого, детский образцовый фольклорный ансамбль "Земелюшка", студия самодеятельных художников "Мальки", хор русской песни Медвежьегорского районного центра культуры и досуга.

В последние годы на территории района проводится ряд культурно-массовых мероприятий с использованием различных видов историко-культурного наследия. Так в исторических деревнях и селах Заонежья проводятся съезжие праздники, возрождается традиция проведения Шуньгской ярмарки, исторические корни которой уходят в XVII век.

"Шуньгская ярмарка"

Заонежский край издавна являлся одним из ведущих кустарных районов Карелии. Три заонежские волости (Великогубская, Толвуйская, Шуньгская) по числу мастеров - ремесленников входили в первую двадцатку среди 80 волостей Олонецкой губернии. В 1137 году новгородский князь Святослав решил навести порядок в сборах дани с северных земель, подвластных Новгороду. До наших дней дошел документ, известный науке как "Уставная грамота" Святослава, в котором были указаны поселения ("погосты"), куда следовало свозить дань местному населению. В дни, назначенные к сбору, в погост прибывали купцы, в том числе, конечно же, славянские, чтобы воспользоваться праздничным стечением народа, сбыть свой товар и закупить на месте задешево меха. Поторговав, новгородские гости ехали не домой, а переезжали туда, где устраивались, тогда еще языческие, игрища, где снова гулял на празднике народ.

Места, где отмечались важнейшие местные праздники, впоследствии как раз и стали теми центрами, где обосновывалась местная администрация, выстраивались церкви в честь святых. Именно так в Заонежье выделились Кижи, Толвуя, Шуньга. Новгородский "гость" в ладье проторил те пути-дороги, по которым потом в Заонежье начали переселяться русские крестьяне - земледельцы.

В начале 15 века в деревне Имичевской родился мальчик, ставший впоследствии Зосимой - Соловецким чудотворцем. Именно он и указал новгородцам самый короткий путь к Белому морю. Раньше туда из Новгорода добирались в обход - через Сухону и Северную Двину. Пройдя коротким путем, Зосима и Савватий в середине 15 века основали Соловецкий монастырь. Для Заонежья это было судьбоносным событием, ибо через него теперь пролегал важнейший торговый путь в Белое море и далее в Западную Европу. Из окраинного захолустья Заонежье превратилось в перевалочную базу, где с установлением санного пути скапливались товары с севера и с юга, с запада и с востока. Именно поэтому впоследствии здесь возникла крупнейшая в Олонецкой губернии Шуньгская ярмарка.

Среди отраслей народного производства наиболее распространенными и характерными для Заонежья промыслами были - столярный, бондарный, колесно-экипажный, лодочный, смолокуренный. Специализированная столярная мастерская, принадлежавшая А.Н.Гайдину (д.Реутовская), изготовлявшая высококачественную дорогую мебель из березы с инкрустацией из красного и черного дерева, ореха, бука, корабельной березы, считалась лучшей среди шести аналогичных существовавших в Карелии. В крае существовали также кожевенные мастерские, сапожное дело, прядильно-ткацкий промысел. Заонежье славилось резьбой и росписью по дереву, берестоплетением.

В 1900 году Авдотья Павлова за свои работы была награждена серебренной медалью на международной промышленной выставке в Париже. К 1907 году был создан Шуньгский промышленный пункт, где работали 300 работниц всего района Заонежья. Артель вышивальщиц, образованная в Хашезере в 1929 году, стала базой для развития в районе такого народного промысла, как вышивка. Мастерство заонежских вышивальщиц находило признание за границей России. Изделия с заонежской вышивкой продавали в США, Париж, Англию.

Такая широкая распространенность кустарных промыслов в Заонежье объяснялась наличием здесь крупного рыночного центра - Шуньгских ярмарок, чья слава была гораздо больше, чем слава Кижей. Суммарный оборот трех Шуньгских ярмарок достигал порою более половины торгового оборота остальных 38 ярмарок Олонецкой губернии. Купцы из Шуньги имели свои торговые заведения и мастерские в Петербурге и Петрозаводске, числились купцами 1 и 2 гильдии. Во время Крещенской ярмарки в Шуньгу сходились вместе карел, самоед, зырянин, помор, финн, купцы из Москвы, Каргополя, Архангельска и т.д. В 1880 году был построен Повенецко-Шуньгский тракт, и тогда товары стали следовать прямиком из Поморья на Петербург, что значительно снизило значимость ярмарок. В конце 19 века в связи с появлением торговых лавок и магазинов, необходимость в ярмарке отпала. Ремесла медленно умирали, так как промышленные товары для населения стали доступнее и дешевле.

В последние годы растет интерес к прикладному творчеству, ремесленным традициям, к развитию сувенирного бизнеса. Увеличивается количество замечательных мастеров - умельцев проживающих на территории Заонежья, чье творчество не оставляет никого равнодушным. Ценой огромных усилий, свободного времени они создают настоящие шедевры. Разные изделия, разная техника, разный возраст мастеров, но их объединяет увлеченность, влюбленность в свой труд, в свою работу.

Поэтому возрождение Шунгьской ярмарки становится тем прецедентом, который способствует восстановлению древнейших традиций, формированию современного рынка сбыта изделий кустарных промыслов, стимулирует интерес к развитию ремесленного творчества в Заонежье. Данное направление востребовано жителями территории: мастерами - профессионалами, мастерами - любителями, заинтересованным населением, привлекательно для туристов.

Демографические и национальные особенности

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Медвежьегорского муниципального района проживало 36 388 человек, численность русского населения составляло - 82,3%, карелов - 6,6%, белорусов - 5%, украинцев - 2,5%, представители других национальностей - 3,6%.

Национальность Городское и сельское население Городское население Сельское население
Все население 38388 25081 13307
в том числе:      
русские 31599 21418 10181
карелы 2523 998 1525
белорусы (беларусы) 1922 1085 837
украинцы (гуцулы) 955 665 290
поляки 361 224 137
финны 293 186 107
другие национальности 72 53 19
татары 64 38 26
армяне 60 60 -
молдаване (молдовень) 58 26 32
чуваши (чаваш) 51 20 31
вепсы (вепся) 48 32 16
азербайджанцы 48 41 7
мордва (мордвины, мордовец) 47 27 20
немцы 41 37 4
литовцы 39 32 7
не указавшие национальность 39 33 6
цыгане 29 17 12
таджики 18 1 17
узбеки 17 17 -
латыши 16 13 3
коми 15 11 4
удмурты 15 12 3
евреи 14 12 2
башкиры 9 5 4
марийцы 9 6 3
чеченцы 8 1 7
эстонцы 8 6 2
осетины 6 5 1
лезгины 4 - 4

Техническая поддержка портала
Создано 4 ноября 2002. Отредактировано 17 мая 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.