Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Прионежского района

Район относится к южной части Карелии, чей окончательный рельеф сформировался под воздействием последнего ледника, отступившего с этой территории примерно 12 тысяч лет назад.

Историко-культурный потенциал района.

После того, как закончилось этническое формирование карельского народа, пространством и различием в исторических судьбах разделенного на три ветви, на территории современного Прионежского района обосновались, в основном, представители южной ветви - карелы-ливвики. Основные притягательные для туристов постройки естественным историческим путем сосредоточились в столице Карелии или относятся к территории городских границ Петрозаводска, или же входят в состав бывшей Вепсской национальной волости. Тем не менее, в районе до сих пор богато представлены разные типы деревянных жилых и хозяйственных зданий, относящихся к XVIII-XIX векам. Особенно их много в пос.Ладва (12 единиц), дер.Суйсарь (15 единиц), дер.Ялгуба (10 единиц). 16 мест археологических раскопок.

В районе существуют достаточно стойкие традиции национальной духовной культуры, воплощенные и непрерывно возобновляемые в многолетней деятельности народных и самодеятельных коллективов, а также на единственном в Карелии комбинате народных художественных промыслов в с.Деревянное.

Исключительный интерес для развития туристского продукта района имеют фольклорно-календарные и обрядовые праздники, в той или иной форме существующие почти во всех деревнях. Стоит обратить внимание именно на местные национально окрашенные празднования и совместно (общинно) отмечаемые дни, еще совсем недавно бытовавшие в поселениях района: осенний праздник урожая "Чири пиирай", "Педрун пяйвя" (зимнего рыбака, 29 января), Иванов день (Иванова ночь), Святки, Рождество, Пасха, Троица, Крещение, Масленица и др. Следует отметить районный праздник "Прионежье". Во время проведения всех праздников работают ярмарки-продажи изделий народных мастеров, пользующие большим интересом населения и гостей района.

В состав Прионежского муниципального района с 2006 г. входят Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское вепсские сельские поселения - бывшая Вепсская национальная волость.

Более 92% территории занимают леса. Широко представлены сосняк брусничный и ельник черничный, типичные для южно-карельской зоны тайги (55% всех лесных запасов), характерны также чистые сосновые прибрежные боры. Лиственные леса составляют около 40 % запасов лесов, в основном они представлены березняками. С полным основанием можно сказать, что в отличие от многих других участков Онежского побережья, этот район представляет взору те ландшафты, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий, и, следовательно, обладают уникальным рекреационным и эстетическим потенциалом. Основным видом природных достопримечательностей являются сами природные ландшафты, пейзажи, разнообразие их типов - от болотных низин до террас побережья. Выделено два объекта, имеющих самостоятельное значение - заказник карельской березы "Каккаровский" и болото "Монастырское".

Село Шелтозеро, расположено на трассе Петрозаводск - Вознесенье, в 84 километрах южнее столицы Карелии. Вепсы являются коренной народностью, проживающей на территории Северо-Запада России и, по общепринятому мнению специалистов, представляют собой потомков племени "весь", впервые упомянутого как "Vas", "Vasina" в летописной хронике раннего средневековья Иордана "О происхождении и деянии готов. Getica" и относящегося к VI веку н.э.. Археологические находки юго-западного Белозерья (VI-XIII в.в.), раскопки курганов Юго-Восточного Приладожья, Прионежья и северного побережья Онежского озера (X-XI в.в.), свидетельствуют о самобытной и богатой культуре, однозначно трактуемой как древневепсская. По мнению большинства исследователей древняя Весь представляла собой оседлый народ, основными занятиями которого было подсечное земледелие, скотоводство, рыбная ловля, охота на лесного зверя.

В настоящее время на территории состоят на государственном учете 111 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры, несколько природных объектов. 34 объекта археологии представляют собой стоянки первобытных людей, датируемые VI-I тысячелетиям до н.э., могильники, относящиеся к III-I тысячелетиям до Рождества Христова. Все памятники, обнаруженные на сегодняшний день, располагаются вблизи или непосредственно на побережье Онежского озера и впадающих в него рек, причем большинство - в пределах территории населенных пунктов или недалеко от них. В настоящее время имеется несколько материальных объектов, связанных с религиозными обрядами вепсов. Из общего числа памятников этого рода три связаны с традиционными (дохристианскими) верованиями - это культовые рощи в дер. Вехручей, Каскесручей и Рыбрека.

Интересен комплекс бывшего Яшезерского Благовещенского монастыря, расположенный на берегу одноименного озера в 15 километрах юго-западнее с. Шокша. Монашеское общежительство, основанное не позже 1580 года, имеет достаточно интересную и своеобразную историю и памятники. В их число можно включить пещеру преподобного Ионы Яшезерского - месточтимого святого основателя обители, рубленая из бруса церковь Благовещенья пресвятой Богородицы (1675 год, с последующими реконструкциями и перестройками) с приделом Николая Чудотворца, каменный храм Преображения Господня (возведен на средства петрозаводского купца Марка Пименова в 1853-1855 г.г.), кирпичная ограда с угловыми башнями и келейными корпусами. Наибольшее количество памятников, состоящих на государственном учете, относится к объектам деревянного зодчества. Это, прежде всего, традиционные постройки жилого и хозяйственного характера: дома, амбары, хлевы, конюшни. Вепсская архитектура во многом переняла традиции русской народной архитектуры и носит черты, окончательно сформировавшиеся в основном в XIX веке. До наших дней они ярко прослеживаются в большом количестве существующих крестьянских домов конца XIX - нач. XX в.в., имеющих свои отличительные национальные особенности. Они выявляются и в общем объемно-планировочном решении и деталях декора. Общее число таких памятников - 68. Располагаются они, в основном, в Шелтозере, Вехручье, Горнем Шелтозере, Другой Реке, Шокше, Матвеевой Сельге, Каскесручье и Рыбреке. Наибольшую аттрактивность имеют широко известный дом Мелькина (Вепсский национальный музей), жилые дома по ул.Гористая в Шелтозере, комплекс застройки дер.Матвеева Сельга и Горнее Шелтозеро (в совокупности с храмом), а также единичные жилища и хозяйственные постройки в этих и других поселениях.

Наибольший интерес как памятники истории представляют объекты индустриального наследия - месторождения природного декоративного камня. Это Шокшинские ломки, где с конца XVIII века добывали малиновые и красные кварциты для нужд Санкт-Петербурга и его пригородов, затем с XX века для Москвы и других городов. Они использовались и используются как ценнейший облицовочный и декоративный материал, в т.ч. при сооружении надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже, оформлении Мавзолея В.И. Ленина (потолок траурного зала, буквы на фронтоне), станции метрополитена. Из него делают также блоки, футеровочные плиты, щебень, мостовую шашку, брусчатку.

В поселениях работает три общеобразовательных школы, детские сады, музыкальная школа в Шелтозере, библиотеки, имеется три Дома культуры и клуб. В 1937 году создан Вепсский народный хор, в 1982 году - детский вепсский хор. Оба творческих коллектива широко известны в Карелии и за ее пределами как участники концертов в Эстонии, Финляндии и регионах России с финно-угорским населением. Хоры - непременные участники национального праздника "Древо жизни", ежегодно проводимого в июле.

Праздник традиционной вепсской культуры "Древо Жизни" ежегодно проходит с 1988 года. Первый праздник был организован в нелегкое для вепсского народа время. В результате политических установок 1950-60х годов было отмечено резкое снижение численности вепсов. Это произошло благодаря государственной политике, направленной на ассимиляцию малых народов СССР с целью формирования вненациональной общности "советский народ", что привело к отрицанию частью вепсской интеллигенции необходимости изучения вепсского языка и культуры, к тому, что многие попросту стыдились называть свою национальность.

Проведение праздника стало отправной точкой нового восприятия вепсской культуры, изменения мышления и отношения к проблеме вепсов не только у местного населения, но и у республиканской и мировой общественности, властей всех уровней. Праздник восстанавливает праздничный вепсский календарь, популяризирует языковые и культурные традиции, песенное и танцевальное наследие, обычаи и легенды этого малого народа. Древо жизни - один из вариантов образа мирового дерева в вепсской мифологии, поэтическая метафора рождения, роста и становления человека. Оно соединяет мир умерших предков (корни), современное поколение - мир живых (ствол) и мир существующих и будущих потомков (крона). Образ Древа Жизни можно рассматривать, как древо вепсской культуры, по которому происходит передача народных традиций от поколения к поколению. Уникальность этого проекта в том, что праздник вепсской культуры такого масштаба единственный в республике. Накоплен значительный опыт сотрудничества работников культуры, краеведов и жителей волости, которые с интересом относятся к работе по подготовке и проведению праздника.

Большой интерес к празднику проявляют гости из Вологодской и Ленинградской областей, где так же расположены территории компактного проживания вепсов, гости и туристы из Финляндии, Норвегии, Швеции.

Демографические и национальные особенности

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Прионежского муниципального района проживало 18 597 человек, численность русского населения составляло - 80,6 %, белорусов - 5 %, карелов - 5 %, финнов - 3,1 %, представители других национальностей - 6,3 %

Национальность Городское и сельское население Городское население Сельское население
Все население 18597 - 18597
в том числе:      
русские 14998 - 14998
белорусы (беларусы) 935 - 935
карелы 925 - 925
финны 583 - 583
украинцы (гуцулы) 464 - 464
вепсы (вепся) 159 - 159
цыгане 138 - 138
поляки 75 - 75
татары 40 - 40
армяне 37 - 37
азербайджанцы 33 - 33
литовцы 27 - 27
не указавшие национальность 25 - 25
немцы 21 - 21
мордва (мордвины, мордовец) 19 - 19
чуваши (чаваш) 17 - 17
молдаване (молдовень) 14 - 14
эстонцы 13 - 13
другие национальности 10 - 10
таджики 8 - 8
болгары 7 - 7
коми 7 - 7
лезгины 7 - 7
грузины 6 - 6
башкиры 5 - 5
марийцы 5 - 5
евреи 4 - 4
казахи 4 - 4
чеченцы 4 - 4
латыши 3 - 3
узбеки 2 - 2
осетины 1 - 1
удмурты 1 - 1
даргинцы - - -

Техническая поддержка портала
Создано 4 ноября 2002. Отредактировано 7 июня 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.