Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

К 100-летию Республики Карелия предлагается утвердить масштабный проект по благоустройству центра Петрозаводска

30 марта Глава РК Артур Парфенчиков провел рабочую встречу с представителями компании «Охта Групп» по вопросу реконструкции прибрежных территорий реки Лососинки в центре Петрозаводска.

Сейчас Карелия активно готовится к 100-летию образования. Одной из текущих задач является благоустройство территорий в Петрозаводске. Компания  «Охта Групп» в рамках государственно-частного партнерства предложила проект реконструкции прибрежных зон реки Лососинки. В подготовке проекта принимали участие заслуженные петрозаводские архитекторы Евгений Таев и Алексей Скрипицын.

Идея предложенного проекта «Берега»  -  это создание «зеленого пояса» города, включающего пешеходный и велосипедный  маршруты, которые будут идти вдоль набережной реки Лососинки  и свяжут все основные достопримечательности города – от морского вокзала до Губернаторского парка. В результате появится пешеходный маршрут по красивейшим местам города, дополнительное пространство для круглогодичных прогулок, занятий спортом, отдыха и развлечений.

Как отметил заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» Дмитрий Киселев, зеленый пояс в центре Петрозаводска уже существует.

- Все сделано до нас, за несколько веков существования города. Нам нужно только бережно сохранить то, что есть, что-то добавить и объединить в единый маршрут. Для этого нужно создать новые пешеходные связи – это мосты, проходы под мостами, создать новые точки притяжения в качестве арт-объектов, благоустроить набережные, прилегающие парки. И, естественно, подготовить участки для возможности развития бизнеса, - пояснил Дмитрий Киселев.

«Пояс» начинается с французского пруда, где предлагается реконструировать существующий фонтан, организовать лодочную станцию и площадку для проведения городских праздников. У стадиона «Юность» предлагается создать дополнительную зону отдыха, а в районе примыкания к реке сделать один – два новых пешеходных моста, благоустроить Литейную площадь.

Артур Парфенчиков отметил, что дальнейшая задача проекта – это объединение городского пространства в единое кольцо:

 - У нас в перспективе должно получиться так, что человек может пройти от Фонтанов до набережной. Это был бы идеальный вариант.

Проект благоустройства сейчас находится на стадии обсуждения. В перспективе, часть работ может быть выполнена уже к 100-летию республики.

Вверх