Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Надвоицах может появиться высокотехнологичный дата-центр

Сегодня Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписал Соглашение  о взаимодействии между Правительством Республики Карелия и обществом с ограниченной ответственностью «ДИСИЛЭБ» о намерениях создания на территории нашей республики высокотехнологичного дата-центра «DCLab Карелия».

Открывая церемонию подписания, Глава республики отметил, что информационные технологии в государственном управлении стремительно развиваются. Продолжают совершенствоваться сервисы электронного правительства, все органы власти переходят в цифровой режим, в том числе с целью расширения доступа гражданам к государственным услугам в цифровой форме. Артур Парфенчиков подчеркнул, что сотрудничество между Сторонами в области информационных и коммуникационных технологий должно помочь Карелии в развитии в регионе инновационных проектов, в частности создание и применение решений с использованием технологии искусственного интеллекта на основе отечественных разработок.

Генеральный директор ООО «ДИСИЛЭБ» Ольга Кондратьева рассказала о опыте работы фирмы в сфере так называемых облачных технологий и строительстве дата-центров в России.   

Один из таких центров «ДИСИЛЭБ» планирует построить на территории Надвоицкого Алюминиевого Завода. В посёлке Надвоицы в Сегежском районе Постановлением Правительства России создана Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надвоицы». Для инвесторов – резидентов ТОСЭР введены налоговые льготы и выгодные условия финансирования проектов, которые реализуются в моногородах. Это, а также наличие относительно дешёвой электроэнергии и привлекательный инвестиционный климат Карелии и привлекло ООО «ДИСИЛЭБ» в Надвоицы. Инвесторы хотят построить здесь один из самых мощных в России дата-центров. Для этого компания приобретает 6 га землю на территории бывшего НАЗа, и к концу 2020 года планирует построить базовую площадку дата-центра, а разработка и поддержка программных решений будет осуществляться в столице республики при поддержке специалистов Петрозаводского государственного университета. Ввод в эксплуатацию комплекса «DCLab Карелия» обеспечат появление не менее 100 рабочих мест. Компания собирается вложить на первом этапе реализации этого проекта около 8 млрд. рублей – это стоимость строительства и закупаемого оборудования.

Артур Парфенчиков отметил, что Правительство Карелии окажет содействие инвестору. «Надвоицы находятся в центре внимания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия и ее рабочей группы по развитию моногородов. Благодаря подобным проектам мы будем менять облик Надвоиц и Сегежского района», - сказал Глава Карелии.

Комментируя подписанное сегодня Соглашение, Заместитель премьер-министра Правительства Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов отметил, что республика готова предоставить весь спектр региональной поддержки, но первый шаг должен сделать инвестор, и выразил надежду, что такой шаг будет сделан и строительство первого в Карелии дата-центра начнётся уже в этом году.

 

Наша справка:

Дата-центр (от англ. data center), или центр хранения и обработки данных – это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов и ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления различных информационных услуг.

Вверх