Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Нацпроекты: в Карелии трудоустроено более 800 граждан предпенсионного возраста

На начало ноября в органы службы занятости населения республики обратилось 2426 граждан предпенсионного возраста, трудоустроено 872 человека. На учете в качестве ищущих работу состоит 1157 предпенсионеров. Собственное дело при финансовой поддержке организовали 37 жителей. В рамках нацпроекта «Демография» к обучению приступили 523 предпенсионера.

Ситуацию на рынке труда в республике в целом, а также в отдельных районах в отношении трудоустройства лиц предпенсионного возраста рассмотрели в Управлении труда и занятости Республики Карелия на профильной рабочей группе. На заседании выступили представители Агентств занятости Лоухского, Беломорского, Лахденпохского районов, а также органов местного самоуправления и работодатели. 

Опыт работы с гражданами предпенсионного возраста представил Беломорский район. На сегодняшний день на учете в качестве безработного здесь состоят 45 граждан этой категории. С начала года при содействии Агентства занятости населения трудоустроено 37 человек, из них 18 женщин. Средний возраст трудоустроенных предпенсионеров – 52 года. На профобучение направлено 3 безработных гражданина по профессии «повар». Финансовая помощь в размере 200 тыс. рублей представлена на организацию собственного дела 4 безработным предпенсионерам в таких сферах, как дополнительное образование, ремонт бытовой техники, предоставление парикмахерских услуг, зрелищно-развлекательные услуги. Также организовано временное трудоустройство 17 граждан предпенсионного возраста. На постоянной основе в Агентстве работает «горячая линия» по разъяснению норм законодательства о занятости и труде: жителям оказано 105 консультаций по вопросам трудового законодательства, прохождения диспансеризации, возможности переобучения и получения дополнительного профобразования. 

Как отметили присутствующие на рабочей группе работодатели и представители районной администрации, важным и востребованным инструментом защиты граждан предпенсионного возраста стала реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В рамках заключенных госконтрактов на сумму более 2 млн рублей в Беломорском районе приступили к обучению 74 гражданина предпенсионного возраста, из них 5 граждан — не имеющих работу. Основная цель обучения - желание повысить свою квалификацию или получить новую профессию, сохранить конкурентоспособность на рынке труда. На период обучения незанятые граждане получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Беломорские предпенсионеры получили возможность освоить профессии по специальностям инспектор по кадрам, бухгалтер, младший воспитатель, социальный работник, программист, управляющий многоквартирным домом, специалист в сфере закупок, визажист, специалист по вопросам налогообложения, ландшафтный дизайнер, водитель погрузчика. Используемые формы обучения как очная, так и дистанционная.

На рабочей группе был представлен опыт работы с самозанятыми. Так, Елена Белонович из Беломорска в этом году получила финансовую помощь в размере 200 тыс. рублей, оформила свое дело в форме ООО «Школа современного макияжа». Затем предприниматель подключилась к реализации нацпроекта «Демография» уже в качестве педагога для группы беломорчан предпенсионного возраста по профессии «Визажист».

 

Вверх