Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Угрозы для жизни и здоровья жителей Сегежи нет

Исследования проб воздуха, воды, почвы, снега не выявили концентрации опасных веществ. Причиной гибели птиц стало превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание.

В Сегеже состоялось совещание по вопросу гибели птиц на территории города. Участниками совещания стали представители органа местного самоуправления, АО «Сегежский ЦБК», территориального отдела Роспотребнадзора, сегежской районной больницы и ветеринарной станции.

В ходе совещания были представлены результаты исследований проб воздуха, воды, почвы, снега, воды из системы водоснабжения города, проведенных управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия. Отбор проб воздуха проводился в пяти точках Сегежи по следующим показателям: фтористый водород, азота диоксид, азота оксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, сажа, оксид углерода. Превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности.

Таким образом, воздух, почва и вода на территории Сегежи не представляют угрозы для жизнедеятельности населения. Возможной причиной появления снега желтого оттенка в некоторых местах, по информации представителей «Сегежского ЦБК», является выброс паров с содержанием железа. При этом по лабораторным исследованиям содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья.

Исследования патологического материала птиц, проведенные специалистами республиканского центра ветеринарии и консультирования, показали, что причиной гибели птиц стало повышенное содержание поваренной соли. Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От воздействия поваренной соли у голубей проявляются такие симптомы как малоподвижность, вялость, поражение вестибюлярного аппарата, паралич крыльев.

В Ленинградской ветеринарной лаборатории проводились исследования на наличие инфекционных заболеваний. У трех из восьми птиц обнаружен орнитоз. При соблюдении элементарных правил безопасности при общении с птицами заболевание не представляет угрозу для здоровья человека. Как было отмечено на совещании, утилизация погибших птиц производится путем сжигания в крематоре.

Также на совещании сообщили, что роста обращений горожан на ухудшение здоровья не выявлено. Сегежской ЦРБ рекомендовано продолжить мониторинг обращений граждан, связанных с ухудшением здоровья после возможного контакта с птицей.

Вверх