Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. В Москве прошел фестиваль народов Карелии «Мельница Сампо»

1 июня по инициативе Карельского землячества в Музее-заповеднике «Коломенское» при поддержке Департамента национальной политики и Межрегиональных связей города Москвы в третий раз прошёл фестиваль «Мельница Сапмо». Праздник проводился в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия.

В этом году темой фестиваля стало путешествие в Карелию. Москвичи и гости столицы смогли познакомиться с достопримечательностями республики, культурой и традициями Карелии. Весёлые хороводы, задорные песни, яркие национальные костюмы создали праздничную и тёплую атмосферу. 

На празднике всем нашлось занятие по душе. Малышня с удовольствием изучала секреты изготовления вепсской куклы и расписывала деревянные игрушки. Детвора постарше пела и танцевала вместе с автором песен Сергеем Светловым. Взрослая публика  завороженно наблюдала за мастерами кузнечного дела. Карельскими мастерицами представлены красивые украшения и сувениры. 

Настоящий гастрономический праздник подарили гостям праздника тверские карелы. Секреты приготовления знаменитой калитки, вкусное и щедрое угощение не оставили равнодушными детей и взрослых. 

Кульминацией праздника стал гала-концерт. Ансамбль  народной музыки  «Тойве» из Петрозаводска, певицы Анастасия Пегасова и Арина Кузнецова, народный хор «Карельская берёзка» из Твери, ансамбль «Вирджи» внесли яркий национальный колорит, познакомили зрителей с народными карельскими песнями и танцами.

Настоящей неожиданностью стало выступление мастеров оперной сцены. Этот блок был посвящён фестивалю оперной музыки «Рускеала Симфони», который ежегодно проходит в горном парке Рускеала, прославившемся не только  красотой горных ландшафтов, но и уникальной природной акустикой. Популярные классические произведения прозвучали в исполнении заслуженной артистки Республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной (меццо-сопрано), заслуженного артиста Республики Карелия Владислава Косарева и певца из Санкт-Петербурга Богдана Шувалова (контр-тенор).  Трогательную  историю о войне, любви, верности рассказали юная певица София Хоменко и кадеты московской школы N950 в блоке, посвящённом 75-летию освобождения Петрозаводска. 

Большой восторг у зрителей вызвал показ коллекции дизайнера модной одежды из Санкт-Петербурга Ольги Павловой «Девы Кантелетар - Цветы Севера», созданной по мотивам народного Карельского эпоса  «Калевала» и выступление певицы Анны Сидниной с номером «Гляжу в озера синие».

Финальную песню «Люблю тебя, Карелия!» пели все вместе: артисты и зрители.

Путешествие в Карелию стало возможным благодаря слаженной работе организаторов праздника: АНО «Московская дирекция фестивальных концертных проектов авторской песни» Стольный Град», РОО «Карельское Землячество в Москве», МОО «Карельское Содружество» (Санкт-Петербург), Молодежная  организация «Тверин Кариела» и Постоянное Представительство Республики Карелия при Президенте Российской Федерации.

 

Вверх