Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

С начала года в Карелию прибыло 180 соотечественников

Это специалисты в области медицины, педагогические работники, экономисты, автослесари и водители. Студенты из числа соотечественников обучаются в ПетрГУ, медицинском колледже, колледже железнодорожного транспорта, техникуме городского хозяйства, Сортавальском колледже. Среди прибывших есть предприниматели, предоставляющие услуги по ремонту автомобилей, перевозке грузов, пошиву и ремонту одежды, а также работающие в области права, торговли, в строительстве. 

Большинство из соотечественников - граждане трудоспособного возраста, имеющие профессии и специальности, востребованные на региональном рынке труда. Всего в этом году желание участвовать в  государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом», принятой на 6-летний период, выразили 218 человек. Основное количество обращений - от граждан Украины. Большинство участников госпрограммы уже имеют стаж работы в республике, так как проживают в Карелии по разрешениям на временное проживание.

С февраля этого года Карелия принимает участие в Госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В 2018 году завершился срок реализации прежней программы. За 8 лет в республику прибыло более 4,7 тысяч соотечественников, 72% из них - граждане трудоспособного возраста, средний возраст которых 30-35 лет.

С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2100 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно. Программа реализуется на условиях софинансирования: 94% - доля федерального бюджета, 6% составляют расходные обязательства регионального бюджета. На оказание мер господдержки в 2019-2021 годах из федерального бюджета республике предусмотрена субсидия в размере 1 569,8 тыс. рублей. Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 1 670  тыс. рублей ежегодно. Соотечественники могут рассчитывать на получение помощи в жилищном обустройстве: предусматривается компенсация затрат на проживание в общежитии или центре временного размещения в течение года или единовременного пособия на обустройство. Предусмотрена выплата компенсации расходов  на прохождение медосвидетельствования для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство. Прибывшим в республику медицинским специалистам будут компенсированы расходы по уплате госпошлины за оформление документов, дающих право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации. Медицинские работники, осуществляющие трудовую деятельность в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в муниципальных районах, по истечении одного года работы в этих учреждениях получат единовременную денежную выплату. Студентам, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия, будет выплачиваться  ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей.

Согласно данным прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Республики Карелия на 2020-2024 годы, дополнительная потребность в подготовке квалифицированных кадров на 2020 год составляет 5778 человек, в 2019 году - 5369 человек. В реальном секторе экономики наиболее востребованы рабочие и специалисты со средним профобразованием. Специалисты с высшим образованием востребованы с подготовкой по направлениям «Педагогическое образование», «Лечебное дело», «Профессиональное обучение (по отраслям)», «Педагогическое образование», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», инженеры со специализацией «Электроэнергетика и электротехника», «Строительство».

На сегодняшний день в базе вакансий имеются предложения на 4694 рабочих места. Ознакомиться с вакансиями и подробнее узнать о рабочих местах в регионе можно на портале «Работа в России», подобрать необходимую вакансию - на сайте Управления труда и занятости Республики Карелия в разделе «Гражданам» > «Банк вакансий».

 

Вверх