Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Артур Парфенчиков: «Нам необходимо активнее использовать инфраструктуру Беломорско-Балтийского канала»

Об этом Глава Карелии заявил на VIII международной встрече представителей государств-членов Арктического совета и стран наблюдателей. Участники встречи обсудили вопросы международного сотрудничества в Арктике, проблемы транспортной инфраструктуры, энергетической безопасности, экологии и другие.

Российскую делегацию возглавил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас важно  активнее раскрывать транспортные возможности Крайнего Севера, которые до сих пор используются не в должной мере. По его словам, это основа для успешного развития Арктики.

О развитии транспортного сообщения арктических территорий в своем выступлении говорил и Глава Карелии Артур Парфенчиков.  

- Сегодня необходимо активнее использовать инфраструктуру Беломорско-Балтийского канала в системе Северного морского пути и, как следствие, создавать портовую и судоремонтную инфраструктуру на побережье Белого моря в Карелии, - отметил Артур Парфенчиков. - ББК имеет возможность выхода к Северному морскому пути – кратчайшему морскому пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. 

Глава Карелии также напомнил, что ресурсный потенциал северных районов республики позволит обеспечить высококачественным строительным материалом потребности арктических инвестиционных проектов. Для строительства дорог, портов, аэродромов и других объектов в Артике Карелия уже сегодня может предложить лес, камень для производства щебня и блоков, песок и песчано-гравийные материалы, отличающиеся высоким качеством и надежностью. 

 - Кроме того, у нас есть все возможности для развития на арктических территориях рыбоводства и туризма. Карелия заинтересована в расширении сотрудничества. Уверен, совместными усилиями мы сможем реализовать множество важных и полезных инициатив, - подчеркнул руководитель региона.

Напомним, что на сегодняшний день три муниципальных района республики входят в состав Арктической зоны – это Беломорский, Лоухский и Кемский. Работа по включению в Арктическую зону Калевальского, Сегежского районов и Костомукши продолжается.

Вверх