Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Мобильные гериатрические бригады будут работать в районах республики

В Госпитале для ветеранов войн состоялась встреча по вопросам реализации на территории республики проекта Благотворительного фонда «Здоровье Карелии», получившего поддержку Фонда президентских грантов в размере 1,3 млн рублей. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия  и продолжительности здоровой жизни  пожилых людей.

Инновация проекта - создание мобильной гериатрической бригады, в составе которой специалисты госпиталя (врач гериатр, психолог и специалист по социальной работе) будут выезжать в районы, где нет гериатров, для оказания комплексной – медицинской, социальной, психологической – помощи пожилым гражданам. Целевую группу составляют жители Сегежского, Пряжинского, Беломорского, Олонецкого, Сортавальского, Медвежьегорского районов – граждане старшего возраста. К реализации проекта привлечены центральные районные больницы.

В Петрозаводске гериатрическая помощь будет оказываться на базе Госпиталя для ветеранов войн. Участники встречи побывали в гериатрическом центре учреждения, в помещениях которого недавно закончился ремонт и все готово для работы.

Как рассказал руководитель проекта Николай Оськин, в рамках проекта планируется оснащение мобильной гериатической бригады оборудованием, осуществление в течение года 18 выездов в районы, обучение специалистов центральных районных больниц и учреждений здравоохранения Петрозаводска. В итоговой конференции в октябре следующего года примут участие столичные гериатры.

- Важная особенность проекта заключается в том, что он вводит в практику опыт мобильных использования мобильных гериатрических бригад, которого у нас в республике не было. Это позволит повысить доступность геронтологической и гериатрической помощи жителям районов, в том числе отдаленных населенных пунктов, - отметил исполняющий обязанности главного врача Госпиталя для ветеранов войн Владимир Петров.
Вверх