Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Карелии построят часовню в память о воинах Великой Отечественной войны

Сегодня в Питкярантском районе заложен первый камень в основание мемориальной часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она станет символом памяти о воинах, павших в ходе Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Церемония закладки камня состоялась в День неизвестного солдата и стала первым мероприятием в Карелии Года памяти и славы, которым по указу Президента России объявлен 2020 год.

Нынешняя территория Питкярантского района во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн была ареной ожесточённых боевых действий.​ Сегодня здесь находится самое большое братское захоронение в Карелии воинов 18-й стрелковой дивизии. Здесь, недалеко от Мемориала воинской славы, где покоятся останки советских солдат, совсем скоро появится часовня. Она откроется в 2020 году в святой и трагический для страны день - 22 июня.

С инициативой возвести часовню выступили ветераны войны, поисковики и общественники Питкярантского района. Идею поддержали Глава Карелии Артур Парфенчиков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Ракитин и Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Часовню возведут в рамках проекта «Молчаливое эхо войны». Эта благотворительная программа реализуется при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны России уже с 2009 года. Проект  благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. За 10 лет святыни уже появились в разных частях страны: Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Курской областях, в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске. Часовня в Карелии станет 12-й по счету.

В торжественном митинге, посвященном закладке камня, приняли участие представители военно-патриотических клубов, ветеранских, молодежных и общественных организаций,  Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», военнослужащие Западного военного округа, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, жители Карелии.

От имени Главы республики к участникам церемонии обратилась заместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник.

- Сегодня мы вспоминаем всех не вернувшихся с фронтов в те страшные военные годы. Большую работу по увековечиванию героев делают наши поисковики. Их усилиями уже найдено 1124 воина. Часовня, которая будет здесь построена, - это дань памяти тем, кто еще не захоронен, и тем погибшим, чье место захоронения мы не знаем. Закладкой первого камня мемориальной часовни, мы также  открываем в Карелии Год памяти и славы, год 75-летия Великой победы, - сказала Лариса Подсадник.

Важность и знаменательность события подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Ракитин, отметив, что тем самым сохраняется память о родных и близких,  дедах и прадедах, которые воевали за сегодняшнюю свободу и мир на земле.

​Чин освящения первого камня совершил Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

​Память о героическом подвиге воинов-красноармейцев, офицеров, тружеников тыла - доблестных защитников Отечества участники церемонии почтили минутой молчания.

Вверх