В Отделении Банка России в Карелии обсудили, как противостоять кибермошенникам и нелегалам на финансовом рынке

3 октября в Отделении–НБ Республика Карелия Северо-Западного ГУ Банка России состоялось совещание по вопросам противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке и преступлениям, совершаемым путем дистанционного хищения денежных средств граждан с использованием мобильной связи и интернет-технологий. В совещании приняли участие эксперты Банка России, представители правоохранительных органов и банков, действующих на территории Карелии. Актуальность темы в приветственном слове обозначил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Карелия Вадим Чекан.

Из Москвы по видеосвязи к участникам обратился заместитель начальника Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России Павел Ревенков. Он рассказал, что в 2018 году Банк России зафиксировал 687 кибератак на кредитно-финансовые организации. По данным на 1 января 2019 года, ФинЦЕРТ снял с делегирования, иначе говоря «обезвредил», 5589 сайтов, в том числе – сайты-«двойники», сайты лже-банков, интернет-магазинов и других мошеннических структур. Противодействие таким практикам – одна из главных целей подразделения Департамента информационной безопасности Банка России.

О криминальной обстановке, связанной с дистанционными способами хищения денег у граждан, сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РК Илья Галов. Он назвал самые распространенные схемы: предложение выплатить компенсацию за якобы некачественные лекарства, сообщение «сотрудника банка» об угрозе списания средств, просьба совершить предоплату за услугу или товар, приобретаемый по интернет-объявлениям, звонок от мнимого родственника, попавшего в полицию, взлом страницы в социальных сетях. По данным МВД по Республике Карелия, в этом году дистанционным способом мошенники похитили у жителей республики более 30 миллионов рублей.

Перечень недобросовестных практик на финансовом рынке представила ведущий эксперт Отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Екатерина Федорова. Это так называемые «черные кредиторы», нелегальные форекс-дилеры, финансовые пирамиды, мошеннические интернет-проекты. В первом полугодии 2019 года отдел противодействия нелегальной деятельности обнаружил в СЗФО 107 «черных кредиторов» и 12 организаций с признаками финансовых пирамид. Деятельность таких организаций нарушает права потребителей, повышает стоимость услуг легальных участников финансового сектора и заранее ставит их в неравные конкурентные условия. Наибольшее число недобросовестных участников финансового рынка обнаружено в Санкт-Петербурге (здесь совершено 25,6% всех нарушений, выявленных в СЗФО за полгода), Архангельской области (19,5%), Вологодской области (18,9%) и Калининградской области (15,5%). В Карелии базировалось лишь 2,4% нарушителей.

На совещании было принято решение активизировать совместную работу Банка России, участников рынка и правоохранительных органов для более оперативного выявления несанкционированных операций, а также продолжить информационно-просветительскую работу по повышению финансовой грамотности жителей республики, в том числе по вопросам безопасного пользования платежными картами.

Вверх