Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Собственникам жилья в Карелии вернули около 2 миллионов рублей, переплаченных за услуги ЖКХ

За 5 месяцев 2019 года сотрудники Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Карелии помогли вернуть жителям республики 1 миллион 900 тысяч рублей. Это суммы, которые были необоснованно выставлены собственникам жилых помещений в многоквартирных домах к оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Для сравнения - за весь прошлый год этот показатель составил 2 миллиона 825 тысяч 660 рублей.

Часть ошибок управляющих организаций при начислении собственникам жилых помещений платы за ЖКУ связана с тем, что они своевременно не учли изменения в нормативных актах, которые вступили в силу с начала года (порядок начисления платы за отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами).

Общее количество обращений жителей республики по вопросам ЖКХ, поступивших в Госкомитет в 2019 году, составило 3604, из них 25% -  обращения по вопросам платы за ЖКУ. За 5 месяцев текущего года государственные жилищные инспекторы Республики Карелия выполнили 1246 проверок с целью обеспечения соблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства, в результате которых выявлено 1017 нарушений. 

Вверх