Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. В республике будет создан туристический кластер «Карельское Беломорье»

О подаче соответствующей заявки в Министерство экономического развития Российской Федерации рассказала Начальник Управления по туризму Республики Карелия Екатерина Биктимирова на «круглом столе», посвященном развитию перспективных направлений туризма в регионах России.

В мероприятии приняли участие представители федерального Агентства по туризму, Ассоциации внутреннего и въездного туризма, эксперты, представители туристической отрасли Карелии и других регионов России.

Обсуждение таких новых видов активного туризма, как этнографический, гастрономический, событийный прошло в Петрозаводске в преддверии XXI Международного фестиваля традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». Фестиваль является ярким примером развития туристической отрасли региона и широко известен за пределами Карелии.

Еще одним из ближайших крупнейших проектов в области туризма в Карелии должен стать кластер «Карельское Беломорье». Заявку на его создание предполагается подать 9 августа.

Екатерина Биктимирова рассказала об этом проекте, а также в целом о востребованных направлениях развития туризма в Карелии:
- Республика Карелия реализует проект «Южная Карелия». Мы продолжаем взаимодействие Правительства, инвесторов в работе над этим проектом. В этом году мы создаем кластер «Легенды Карелии» в южной части Карелии. «Карельское Беломорье» - это перспективный проект для развития различных видов туризма на севере нашего региона. Уже сегодня он предполагает поддержку семи инвестпроектов.

Как сообщила Екатерина Биктимирова, туристический поток в Карелию постоянно растет и достиг более чем 800 тысяч человек в год. Этому способствует внутренняя политика Правительства Республики Карелия, поддержка региона  со стороны федерального центра в рамках работы Государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии.

- В частности, проект «Серебряное ожерелье России» дает возможность продвижения региона в связке с другими. Большая часть туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с тем около 15 процентов турпотока составляют иностранные туристы. В последний год мы ощущаем увеличение туристского потока из Финляндии. Мы видим большую поддержку и инициативы от Российских железных дорог по увеличению возможностей для посещения популярного парка «Рускеала». Количество туристов благодаря новым железнодорожным маршрутам и пуску ретропоезда увеличилось до 300 тысяч, - сказала руководитель ведомства.

На «круглом столе» также было отмечено, что такие направления, как Кижи и Валаам, Соловецкие острова, традиционные места для посещения туристов, рассматриваются для близлежащих территорий, как точки притяжения туристов. По пути к всемирно известным объектам туристам уже сегодня предлагаются места для посещения в Кемском районе, в Сортавале, что дает мультипликативный эффект от туристического потока.

Екатерина Биктимирова рассказала о ближайших планах развития туристической привлекательности этих районов:

- Благодаря работе Госкомиссии идет процесс обновления инфраструктуры к знаменитым петроглифам, ведется работа по открытию музея Карельского фронта в Беломорске. Увеличить привлекательность Валаама, Соловков мы сможем через развитие дорожной инфраструктуры. Это уникальные объекты, куда можно попасть авиатранспортом, автомобильным и водным маршрутом. В рамках работы Госкомиссии рассматривается перспектива возобновления авиасообщения в Кеми. В Карелии активно формируются новые маршруты, поддержку получают национальные деревни, развиваются велосипедные маршруты, планируется продолжение оборудования велодорожкек в различных населенных пунктах. Туристов сегодня интересуют кемпинги, 20 таких объектов будут оборудованы в ближайшее время. Один из предпринимателей, например, начал производить туристические кабинки, и это пользуется большой популярностью. Хаус-боты, как альтернатива размещению в традиционных гостиницах, также пользуются большим спросом у туристов. Инвесторам предоставляются широкие меры поддержки таких инициатив от регионального министерства экономического развития. Законодательное собрание поддержало создание экологических троп, предоставление  компенсации затрат предпринимателей на приобретение автобусов для перевозки туристов, снижение ставки налога для туроператоров. Так, в 2017 году ставка была снижена до 10 процентов, планируется ее понизить до 5 процентов. Такие формы поддержки находят отклик среди предпринимателей.

В рамках «круглого стола» были обсуждены перспективы развития событийного, гастрономического, этнографического туризма в Карелии, внесены предложения от федеральных экспертов в области туризма. 

Вверх