Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Фестиваль Ruskeala Symphony пройдет на территории объекта культурного наследия

При Екатерине II на месте современного туркомплекса «Рускеала» действовали каменоломни. Мрамор Рускеалы использовался в строительстве самых известных храмов и дворцов Санкт-Петербурга.

9-11 августа в горном парке «Рускела» в третий раз будет проходить фестиваль Ruskeala Symphony. В этом году на концертных площадках под открытым небом зрителей ждут выступления звезд музыки, вокала и драматического искусства из пяти стран.

Туристический комплекс «Рускеала» расположен в Сортавальском районе Карелии. Слово «Рускеала» переводится как «коричневая, бурая». Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории − заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Горный парк находится вблизи поселка Рускеала, в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.

Протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина − до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна − свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок − штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказалась затоплена водой. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.

Сами каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты. На месторождении было заложено пять карьеров, где с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор четырех цветов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка.

В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. А в 1999 году карьер включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».

С июня 2019 года со станции Сортавала до горного парка «Рускеала» запущен туристический ретропоезд на паровозной тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».

Напомним, что фестиваль Ruskeala Symphony был создан по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова в 2017 году и проводится в рамках подготовки к 100-летию образования республики.

Вверх