Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. В регионе реконструировано и построено 197 спортивных сооружений на общую сумму 3,7 миллиарда рублей

В Карелии наблюдается положительная динамика в развитии физкультуры и спорта, в том числе массового, улучшается материально-техническая база учреждений.

Достижения и изменения в спортивной отрасли региона за последние годы обсудили 5 апреля на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Заседание провёл Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. 

Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков отметил ряд показателей, по которым Карелия опережает российские. В республике одна из самых высоких доля студентов, занимающихся физкультурой и спортом, - 86 процентов, по стране - 83. Единовременная пропускная способность спортивных сооружений в Карелии составляет 61 процент, по России - 54,2. Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас занимается спортом почти 25 процентов, по стране - 18. Вместе с тем республика пока не дотягивает до показателя по числу граждан, которые занимаются спортом  систематически.

Павел Новиков положительно оценил работу региона по развитию ГТО, проведению для жителей большого числа спортивно-массовых мероприятий. Например, в прошлом году в них приняли участие более 250 тысяч человек.

Замминистра также отметил увеличение федерального финансирования отрасли. 

«С 2016 по 2018 годы республике было выделено 220 млн рублей. На 2019-2024 годы планируем выделить 1 млрд 200 млн рублей», - сообщил Павел Новиков. 

Подробно о развитии отрасли спорта в Карелии на заседании рассказала заместитель премьер-министра Правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник. При активной поддержке Государственной комиссии во всех районах республики реконструировано и построено 197 спортивных сооружений на общую сумму 3,7 миллиарда рублей. Такого масштабного строительства в регионе не было последние три десятилетия. Наиболее крупные объекты: ледовый комплекс «Луми» в Петрозаводске, лыжно-биатлонные комплексы «Костомукша» и «Курган», физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске, Питкяранте, Сортавала и Суоярви,  первая  спортивная площадка с уникальными уличными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья в Петрозаводске.

Благодаря поддержке Минспорта России и Российского футбольного союза реконструировано 5 футбольных полей. При финансовой поддержке Правительства Москвы, Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром», благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, реализации программы поддержки местных инициатив построено 154 универсальных спортивных площадки и тренажерных комплексов во всех районах. При содействии рабочей группы №5 под руководством Рашида  Нургалиева во все районы Карелии направлен спортивный инвентарь, построены региональный центр по спортивной гимнастике в Петрозаводске и крытая хоккейная площадка в Кеми, созданы Музей истории карельского спорта и спортивная аллея «Олимпийская слава Карелии», проведен ремонт Надвоицкой детско-юношеской спортивной школы. В Президентском кадетском училище открылся ледовый комплекс с плавательным бассейном. Одно из последних событий - создание в Кондопоге Училища олимпийского резерва. 

В этом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в регионе реконструируют 6 спортивных объектов. Объем финансирования – 225,5 млн рублей. Создание для населения условий для занятий физической культурой и спортом также будет идти в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». На эти цели до 2021 года выделяется более 400 миллионов рублей.

 

Вверх