Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Минобр Карелии создаст рабочую группу с родителями по обсуждению перспектив строительства новой коррекционной школы-интерната

Такое решение было принято на встрече в Министерстве образования. Также будет проведено анкетирование родителей особенных детей, в том числе и в детских садах, чтобы выяснить, какой район города больше других подходит для новой коррекционной школы-интерната.

7 октября на встрече в Министерстве образования Республики Карелия родительской общественностью поднимались вопросы по критериям подбора участка для строительства значимого социального объекта. Родители детей «особой заботы» предлагали к рассмотрению возможные участки в Петрозаводске для строительств новой специальной (коррекционной) школы-интерната на 300 мест.

Для постройки современного здания, соответствующего всем нормам и требованиям, существуют жёсткие критерии, в том числе к выбору места строительства школы для особенных детей. В первую очередь, это размер участка: в данном случае оптимальная площадь для участка – 4.1 га. Федеральное законодательство не позволяет начинать разработку проекта без «привязки» его к реально существующему участку земли, что оставляет на сегодняшний день лишь один вариант: участок в микрорайоне Соломенное.

Родительской общественностью были предложены альтернативные варианты: участки в микрорайоне Кукковка и в университетском городке, в «Скандинавии» на окраине Древлянки, за санаторием «Белые ключи» в конце микрорайона Ключевая. Однако все они по тем или иным причинам не подходят для строительства школы-интерната. Например, участок в университетском городке принадлежит ПетрГУ, а Минобрнауки Российской федерации отказало в возможности строить на данном месте коррекционную школу, так как в дальнейшем там планируется развивать инфраструктуру вуза. В отношении земли в «Скандинавии» существуют уже заключенные договоры, соответственно, использование этой территории в других целях – противозаконно и может быть оспорено в суде. На последнем из предложенных участков обнаружены растения, занесенные в красную книгу.

Стоит отметить, что строительство школы на иных участках в столице Карелии также возможно, но только после разработки и согласования нового генплана Петрозаводска. Исходя из практики других регионов России, это сложная юридическая процедура может длиться в течение 2020-2021 годов. Тем временем, федеральное финансирование строительства новой коррекционной школы подтверждено Карелии на 2020 и 2021 года. Если будет принято решение отложить строительство, то федеральные средства придётся вернуть. Нет гарантии того, что деньги из российского бюджета вновь выделят после того, как будет найден новый участок.

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья также выразили озабоченность проблемой соседства с противотуберкулезным диспансером.    Как отметила главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко, данное учреждение имеет собственные очистные сооружения, находится под строгим контролем всех уполномоченных органов и не представляет угрозы. При строительстве новой школы будут учтены все санитарные нормы, которые определяют безопасное расстояние до подобных объектов. В частности, при установленных 100 метрах «безопасного расстояния», новая коррекционная школа будет находиться в более чем полукилометре от диспансера.

Идеальной свободной строительной площадки в Петрозаводске сегодня нет. Чем ближе школа расположится к центру города, тем сложнее будет найти экологичное место для её размещения. На встрече в Министерстве образования Карелии отметили, что при возведении будущего учреждения комплексно решат проблемы с транспортом: новые остановки, маршруты, асфальт и освещение.

По итогам встречи принято решение сформировать рабочую группу с участием родителей детей с ограниченными возможностями, в том числе тех детей, которые сейчас посещают детский сад.

Вверх