Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Петрозаводске состоялся Парад Победы

12 парадных расчетов стали участниками Парада, впервые среди них – студенты военной кафедры ПетрГУ.

Сегодня, 9 мая, на площади Кирова в Петрозаводске состоялся парад войск Петрозаводского гарнизона и представителей силовых структур региона, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции перед парадом по площади прошли ветераны вооруженных сил Карелии,  многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Далее  знаменная группа – лучшие офицеры 334 Краснознаменного радиотехнического полка - внесла на площадь Знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации.

В параде принимали участие 12 расчетов. Первыми выступили кадеты Карельского корпуса имени Александра Невского, за ними - кадеты Петрозаводского Президентского кадетского училища. Далее следовали военнослужащие 334 Краснознаменного радиотехнического полка и 159 Гвардейского Новороссийского Краснознаменного Истребительного авиационного полка, представители силовых структур и ведомств Карелии.

Впервые в составе парада выступили студенты военной кафедры Петрозаводского государственного университета, открытой по решению Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии в прошлом году. Командовал парадом подполковник Константин Расторгуев. Принимал – начальник Петрозаводского гарнизона, полковник Владимир Стрелков.

Ветеранов войны, участников Парада, горожан приветствовал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков: «Сегодня – священный день для каждого жителя России. 9 мая мы по-особенному чувствуем наше единство. Нас объединяет память о погибших. Нас переполняет гордость за страну! Дорогие ветераны! Для нас вы – пример мужества и стойкости. Мы сделаем всё, чтобы ваш великий подвиг нашел продолжение в мирном труде на благо жителей Карелии!»

Небо над площадью пересекли две группы боевых самолетов  - участников воздушного парада в Санкт-Петербурге. В первой: самолеты-разведчики СУ-24 и фронтовые бомбардировщики СУ-24. Вторая группа – истребители СУ-35, принимавшие участие в действиях в Сирийско-Арабском регионе.

На площади Кирова развернута выставка военной техники. Представлены как образцы установок времен Великой отечественной войны, так и современная боевая техника.

Вверх