Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Карелия празднует День Победы

По уже сложившейся традиции, торжественные мероприятия в Петрозаводске, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начались сегодня утром с торжественной церемонии возложения цветов и венков у Мемориального комплекса «Аллея памяти и Славы Карельского фронта».

Цветы к подножию комплекса возложили Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор Иван Сивин, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, участники Великой Отечественной войны.

Среди них – участник боев на Карельском фронте Василий Петрович Репников, Константин Степанович Панов, встретивший 9 мая 1945 года в Берлине, Борис Павлович Бойцов, закончивший войну в Праге. К ним присоединились жители столицы республики.

Как всегда в День Победы, было многолюдно у Мемориального комплекса «Вечный огонь». Самым великим праздником для нашего народа  назвал День Победы в своем выступлении Артур Парфенчиков. Со словами поздравлений и благодарности он, в первую очередь, обратился к ветеранам Великой войны.

– Здесь, на святом месте Города воинской славы, у Вечного огня, мы преклоняем головы перед памятью сотен тысяч бойцов Карельского фронта, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним, что среди бойцов Карельского фронта были и наши земляки, и представители всех республик Советского Союза. Мы вспоминаем и тех молодых испанцев – добровольцев дивизии народного ополчения, которые почти все погибли в боях на Олонецкой равнине в 1941 году. Мы помним их всех! Мы склоняем головы перед памятью тех наших земляков, кто прошли через ужасы концлагерей, через лишения оккупации. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в тылу ковал Великую Победу. Все вместе эти люди совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Освободили от нацистов не только нашу Родину, но и народы Европы, – сказал Артур Парфенчиков.

Элиссан Шандалович в своем выступлении подчеркнул, что прошло уже много лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но память о ней вечна.

– Она живет в наших сердцах. В этой памяти – наша правда, наша сила, наше единство. Мы гордимся освободителями, которые принесли мир в нашу страну. Мы гордимся теми людьми, которые после войны восстанавливали страну из руин, – сказал Элиссан Шандалович.

С особым вниманием участники церемонии слушали слова ветерана Великой Отечественной войны, Председателя Совета ветеранов 71-й Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии Василия Петровича Репникова.

– Наша  71-я дивизия потеряла на Карельском фронте 10 380 бойцов. Из них 20 процентов не смогли захоронить, – сказал ветеран.

Он выразил слова искренней благодарности поисковым отрядам, которые до сих пор предают земле в Карелии останки воинов, и выразил уверенность, что эта очень важная и для ветеранов, и для всех жителей республики работа по увековечиванию памяти воинов будет продолжена. Василий Петрович выразил слова признательности руководству республики за внимание к ветеранам.

Поздравляя собравшихся со светлым праздником, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко сказала: «Мы будем чтить память всех погибших, о которых сегодня скорбим. Победа далась нам ценой многих миллионов жертв, страшных разрушений, огромного горя».

Традиционная церемония закончилась Минутой Молчания, военный оркестр исполнил Гимн России. Под звуки мелодий военных лет к гранитным плитам Вечного огня, у которых застыла смена молодёжного Почётного караула, были возложены цветы и венки в память о павших за нашу землю.

В церемонии приняли участие ветераны, военнослужащие, кадеты, жители и гости города, представители Правительства Карелии, Законодательного Собрания, администрации Петрозаводска, федеральных органов власти.

Вверх