Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Биогаз и биогрунт могут стать альтернативой захоронения отходов

Власти Карелии рассматривают предложение инвестора о переработке мусора при помощи энергетических капсул. Новая экологически чистая технология работает без сжигания. Об этом 8 июля в ходе прямой линии с жителями Карелии рассказал Глава региона Артур Парфенчиков.

Современная концепция Hardferm (Хардферм) - инновационное технологическое решение, запатентованное в 2017 году. Технология позволяет получить биогаз и биогрунт из отсортированных твердых коммунальных отходов. В процесс может быть вовлечено от 60% до 80% сырья. От 20% до 40% отсортированного сырья будет направлено на глубокую переработку. Продуктом такой переработки станут стекло, пластиковые гранулы, резиновая крошка. Биогаз и биогрунт можно получить даже из очень загрязнённых отходов.  Биогаз мажет быть использован в качестве топлива на котельных, а получаемый экологический грунт - для технологической пересыпки слоёв отходов на самом полигоне, создания слоя почвы при рекультивации поверхности полигона, в качестве грунта для лесонасаждений и т.п.

Сортировка поступающих отходов предусмотрена непосредственно на заводе, в состав которого входят приемные бункеры, линии сортировки различных видов отходов, модуль подготовки органического сырья и модуль входного контроля сырья, линии подачи сырья в энергетические установки - капсулы, а также сами капсулы.

Перед попаданием в энергетические установки сырье проходит специальную подготовку. Система двойного перемешивания и подогрева создаёт в установках условия для выработки биогаза, при этом температура в них достигает только 55 градусов.

Заводы технологии «Хардферм» строятся по модульному принципу, количество энергетических установок  рассчитывается в зависимости от потребности. Минимальная конфигурация обеспечивает переработку 12 000 тонн биоотходов в год, при этом вырабатывается приблизительно 0,55 МВт/час электрической энергии и 0,5 МВт/час тепловой энергии. Технологии позволяют строить такие комплексы на уже существующих полигонах ТКО, а также при их рекультивации. Строительство таких комплексов возможно в любых местах, удобных с логистической точки зрения, в том числе не связанных со свалками и полигонами. Разработчики отмечают, что  при оснащении завода возможно применение отечественных материалов. Элементы концепции «Хардферм» успешно апробированы в нескольких странах мира, в 2019 году планируется запуск большого завода в Финляндии. «Хардферм» позволяет минимизировать процент захоронения отходов и служит альтернативой сжиганию мусора, так как не предполагает горения, из-за которого возможно образование пыли и высокотоксичных газов.

- Мы поставим инвесторам очень серьёзные условия по переработке, сами оценим эффект и экологичность. Проект важен еще и с точки зрения реформирования системы ЖКХ, особенно на севере, куда в ближайшее время вряд ли придет природный газ, но нам нужно отказываться от мазута и угля,– отметил Артур Парфенчиков.

Другое преимущество капсул — их мобильность. По словам Артура Парфенчикова, такие установки можно будет использовать не только на полигонах, которые планируется создать в Прионежском и Сегежском районах, но и в других частях республики.

- Если мы придем к пониманию, что это самый выгодный и самый экологичный проект, тогда, возможно, территориальную схему обращения с отходами скорректируем, — добавил руководитель региона.

Переговоры с инвестором продолжаются.

Вверх