Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Правительство Карелии заключит инвестиционное соглашение с фирмой, занимающейся раздельным сбором отходов

Встреча заместителя премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрия Родионова, министра природных ресурсов и экологии с представителями ООО «Калипсо» состоялась 5 июля.

Организация, работающая в Петрозаводске с конца прошлого года, занимается раздельным сбором отходов. «Калипсо» имеет свою мусоросортировочную линию на 14 постов, где проходят сортировку и первичную переработку отходы 4-5 классов. Затем их отправляют для дальнейшей переработки в Санкт-Петербург и Москву.

Петрозаводск производит 300 тонн мусора ежесуточно, и раздельный сбор может сократить объем вывозимых на свалку отходов на 20-40%. В настоящее время на 50 площадках города (в основном, на Древлянке) установлены контейнеры для раздельного сбора вторичных отходов, заключен договор с ПМУП «Автоспецтранс» о расстановке и обслуживании еще 50 контейнерных площадок. На контейнерах прикреплены баннеры, сообщающие о том, какой именно вид отходов здесь принимается. Пока используются шведские контейнеры, закупленные организацией «Автоспецтранс», но, по словам представителей «Калипсо», у них разработаны и запускаются в производство собственные контейнеры для двух видов отходов – макулатуры и сухой упаковки. Вывозится и перерабатывается около 30 различных фракций, и этот список планируют расширять. На предприятии работают 10 человек.

В данный момент руководители ООО «Калипсо» готовят проект соглашения с Правительством Республики Карелия о включении фирмы в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, «Калипсо» планирует продолжить работу по установке контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего их будет порядка двух тысяч: тысяча в Петрозаводске, где концентрируется 50 процентов всего мусора, и тысяча – в районах республики.

- Уже сейчас мы должны сделать шаг навстречу тем людям, которые хотят активно участвовать в многокомпонентном сборе мусора, - отметил Глава республики Артур Парфенчиков 8 июля в ходе прямой линии, посвященной «мусорной» теме. – Мы проводим работу с нашим партнером, пока по Петрозаводску - компанией «Калипсо», которая предложила трехкомпонентный сбор мусора: пищевые отходы, стекло и остальные отходы. В ближайшие 1-2 недели мы заключим с ней инвестиционное соглашение. Я предложил на первоначальном этапе установить контейнеры для раздельного сбора мусора возле каждой школы, куда смогут приносить рассортированный мусор и жители окрестных домов. На следующем этапе предполагается ставить такие контейнеры уже во дворах. Эти контейнеры возможно установить в течение нескольких месяцев. Я предложил включить компанию «Калипсо» в наш пакет налоговых преференций для компаний, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора. Министерство экономики с нами согласно и занялось разработкой необходимой нормативной базы.
Вверх