Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В поселке Чална планируется строительство детского сада на 300 мест

Проектировать новое современное дошкольное учреждение в поселке на 300 мест, а не на 150, как  планировали местные власти, поручил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сегодня руководитель региона побывал в Чалне, посетил социальные объекты и обсудил перспективы развития поселка с его активом.

Один из актуальных для Чалны вопросов − строительство дошкольного учреждения. Детский  сад «Лесовичок» располагается в пяти корпусах, построенных в  разное время. Сейчас его посещают 129 человек, а в очереди стоят 106 детей. Первоначально планировалось строительство нового сада на 150 мест. Однако, учитывая тенденцию увеличения населения в поселке, Глава Карелии поручил проектировать сад вместимостью в два раза больше.

− В поселке планируется улучшить медицинское обслуживание. Население Чалны приписано к Пряжинской ЦРБ, что не очень удобно. Обсудили варианты оказания помощи в Петрозаводске. Возможно, поликлиникой для поселка станет новое медучереждение на Лесном проспекте, блоки А и Б которого мы планируем строить в рамках ФЦП. Другой важный вопрос − строительство в Чалне новой амбулатории. Нынешнее будем признавать аварийным и строить новое, − сказал Артур Парфенчиков.

В целом, как подчеркнул Глава республики, общаясь с жителями, Чална имеет хорошие перспективы. В первую очередь, этому способствует близость поселка к Петрозаводску.  Для определения  приоритетных направлений развития территории Артур Парфенчиков поручил местной власти разработать соответствующую концепцию. Как отметил  руководитель региона, в первую очередь, поселку необходимо решить  земельные вопросы: провести комплексные кадастровые работы, привести в порядок участки под индивидуальную жилищную застройку, в том числе земли, где стоят ветхие расселенные дома и старые хозпостройки.

Вверх