Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Водлозерский парк посетил известный фотограф-натуралист

Этой осенью в Водлозерский парк приехал известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок со своим проектом «Первозданные леса России». Больше недели фотохудожник снимал золотую осень в национальном парке.

Игорь Шпиленок – известный фотограф-натуралист, блогер, снимает дикую природу и диких животных. Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес». Много времени уделяет охране природы, работая в заповедниках на должностях от директора до рядового инспектора охраны. Член Международной Лиги природоохранных фотографов. Работы Игоря были опубликованы в многочисленных международных и русских журналах, включая «Смитсониан» (Smithsonian), «Нэшнл Уайлдлайф» (National Wildlife), BBC Wildlife, Гео, NG и многих других.

Проект «Первозданные леса России» поддержан WWF России и фондом «Красивые дети в красивом мире». Фотопроект будет рассказывать о жизни старых деревьев, о важной экологической роли первозданных лесных массивов и о необходимости сохранения таких лесов, в том числе через создание заповедников и национальных парков. География путешествия обещает быть широкой: от дубрав Брянского леса до каменноберезовых лесов Камчатки. Из числа многочисленных заповедных территорий Карелии фотограф выбрал Водлозерский национальный парк.

«Первозданные, никогда не знавшие топора и бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо охраняемых природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в малопригодных для человеческой жизни местах. Подавляющее большинство наших современников никогда не видели и не увидят своими глазами настоящий первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии смогу показать жизнь старовозрастных лесов как можно большему числу соотечественников», - говорит Игорь Шпиленок.

В Водлозерском парке фотограф побывал на реках Илекса и Сухая Водла, а также в районе возрожденной деревни Варишпельда. В следующем году Игорь Шпиленок планирует продолжить съемки Водлозерского края.

Вверх