Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

«Зелёные» технологии в «Водлозерском»

Международный проект «Зелёные решения для природоохранных территорий» («GreenSol») стартовал осенью 2018 года в рамках Программы приграничного сотрудничества CBC Karelia. Проект рассчитан на два года. Его цель - разработка зеленых технологий в сфере управления отходами и энергоснабжения на 4 пилотных объектах Финляндии и России. Участниками проекта с российской стороны стали Национальный парк «Водлозерский», заповедник «Кивач» и заповедник «Костомукшский». В Финляндии - остров Арьянсаари.

Главная цель проекта - улучшение условий жизни посетителей нацпарка и работы сотрудников ООПТ при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду на заповедной территории. Так, уже сегодня в новом визит-центре «Водлозерского» в д. Куганаволок установлены тепловой насос и энергосберегающая вентиляция (использован принцип рекуперации тепла). Такое же современное оборудование скоро будет установлено и в новом музее нацпарка.

По словам  куратора проекта, инженера Сергея Королева, тепловой насос «воздух — воздух» можно будет использовать как тепловую пушку и как кондиционер. Он не вырабатывает тепло или холод, он просто его переносит из воды, земли или воздуха. Это оборудование позволяет значительно экономить на выработке тепла: потребляя 1 киловатт электричества, тепловой насос выдает 5 киловатт тепла. Такой насос будет обогревать визит-центр очень быстро, и его мощности будет достаточно для отопления помещения при уличной температуре до -10 градусов. Если холоднее, будет подключаться дополнительный источник тепла.

Следующий этап проекта – установка солнечных панелей на удаленных кордонах нацпарка. Уже в конце июня специалисты отправятся на кордон «Новгуда». Там в рамках проекта планируется возведение экспериментальной установки с солнечными батареями, а также тепловых насосов. Срок службы такого оборудования – минимум 20 лет. В нашем регионе пользоваться новыми технологиями получится, к сожалению, не весь год. Однако, по заверениям специалистов, такие установки станут надежными бесперебойными источниками энергии с февраля по октябрь.

За год по предварительным подсчетам сэкономить на электричестве и тепле удастся более чем в 3 раза. Зелёные решения со временем позволят либо совсем отказаться от привычных сегодня источников энергии или свести их использование к минимуму. Кроме того, по словам специалистов, благодаря таким новым технологиям снизится возможный ущерб загрязнения окружающей среды.

Вверх