Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. На «Ruskeala Symphony» - День звезд

Выдающиеся артисты и известные коллективы из пяти европейских стран, шедевры мировой классики, любимая киномузыка, мировой кроссовер и оперное соревнование между двумя великими русскими театрами – Мариинским и Большим. Сегодня на Международном фестивале «Ruskeala Symphony» День звёзд.

В Большом мраморном каньоне прозвучит «Музыка на воде». Камерным составом Симфонического оркестра Карельской госфилармонии будет дирижировать Мариус Стравинский (Великобритания). В сегодняшней программе - Гендель «Музыка на воде», оркестровые сюиты. С 2007 по 2012 годы маэстро стоял во главе Симфонического оркестра. С 2013 года Мариус Стравинский работает с оркестрами Великобритании, Германии, Японии – среди них Королевский филармонический оркестр/Лондон, оркестр Берлинской государственной оперы и Немецкой оперы.

Программу «Цвет граната» представит исполнитель и композитор Эммануэль Ованнисян – один из самых известных музыкантов своей страны. Основатель школы-студии дудука «Дудукман», группы «Emotion band» и ансамбля «Шерам», исполняющего сочинения армянских ашугов XVI века. Эммануэль Ованнисян выступает на многочисленных фестивалях и концертах по всему миру, как в качестве солиста, так и участника различных музыкальных программ. Вместе с ним выступят участники армянского трио имени Хачатуряна, лауреаты международных конкурсов Карэн Шахгалдян (скрипка), Армине Григорян (фортепиано).

Еще одна звезда фестиваля - Леонард Шрайбер из Бельгии. Его концерты проходят в самых престижных концертных залах. Музыкант неоднократно выступал перед главами государств в разных странах мира, в том числе перед Принцем Чарльзом в Букингемском дворце и Виндзорском замке. Сегодня он дарит свое творчество гостям фестиваля «Ruskeala Symphony». Леонард Шрайбер играет на скрипке итальянского мастера Алессандро Меццадри из Феррары. В программе «Вокруг света за 80 минут» - кроссовер, музыка кинофильмов, классическая музыка в современной обработке. В концерте принимает участие знаменитый гитарист, единственный российский победитель старейшего конкурса имени композитора Франсиско Тарреги Дмитрий Илларионов, а также ансамбль A-JAZZ под руководством известного пианиста и аранжировщика Анатолия Палаева.

Джазовые стандарты, славянский этнос, музыку Востока, Африки, Японии представит белорусская группа Camerata Vocal Group. 7 вокалистов создают звуковые картины без использования каких-либо музыкальных инструментов. На концертах возникает впечатление, будто выступает большой симфонический оркестр, в состав которого входят самые экзотические инструменты.

Самое грандиозное событие этого дня фестиваля - «Два театра», оперное соревнование между двумя великими русскими театрами – московским Большим и санкт-петербургским Мариинским.

Большой театр России представят его солисты, лауреаты международных конкурсов Ольга Селиверстова, Юлия Мазурова, Илья Селиванов. От Мариинского театра выступит народный артист России Василий Герелло. Для слушателей фестиваля - оперные арии и ансамбли, симфонические антракты, произведения для скрипки и гитары с оркестром.

III Международный фестиваль «Ruskeala Symphony» проходит в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия.

Вверх