Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Карелии возрождается традиционный вид спорта

10 августа в городе Сортавала состоялось официальное открытие трамплина К-25. Новый спортивный объект осмотрел Глава республики Артур Парфенчиков.

Трамплин для прыжков на лыжах К-25 оборудован в парке Ваккосалми. Здесь уже есть два трамплина меньших размеров: К-5 и К-10. Стоимость нового объекта составила 6,5 миллионов рублей. Средства выделены из бюджета республики в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии.

- Это исторический момент, когда в Карелии возрождаются прыжки с трамплина, двоеборье, причем исключительно региональными мерами поддержки, - сказал министр спорта республики Алексей Ермашов.

Сегодня на открытии присутствовали представители Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России, которые поделились планами проведения в городе Сортавала соревнований российского уровня.

По поручению Главы республики прорабатывается вопрос строительства в этом же месте трамплина К-50, который будет иметь одну гору приземления с трамплином К-25. Предусматриваются средства в бюджете и совместно с профильными спортивными федерациями прорабатывается техническое задание. Торги на строительство объекта запланированы на 2020 год.


- В парке Ваккосалми планируем создать комплекс зимних видов спорта. За счет строительства 50-метрового трамплина мы выйдем на возможность проведения международных юношеских соревнований, - отметил Артур Парфенчиков.


Открывшееся в этом году в Кондопоге федеральное училище олимпийского резерва рассматривает возможность использования этих объектов в рамках создания отделения прыжков с трамплинов. 

- Необходимо создать здесь инфраструктуру: современные раздевалки, кафе, пресс-центр, помещения для тренеров и судей, - добавил руководитель региона.

В этом году в парке Ваккосалми планируется также обустроить горнолыжную трассу для детей. На озере Айранне, рядом с парком, будут проводиться международные соревнования по бегу на коньках и зимние автогонки. Обеспечение таких состязаний соответствующей инфраструктурой позволит создать здесь новый спортивный комплекс под открытым небом.

Вверх