В Рауталахти строится современный рыбоперерабатывающий завод на 35 рабочих мест

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки в Питкярантский район посетил рыбоводческое хозяйство группы компаний «Приладожье» в  Рауталахти.

Руководитель и владелец предприятия Андрей Коледа рассказал Главе республики, что группа компаний «Приладожье» представляет собой сеть хозяйств, с 2005 года специализирующихся на разведении радужной форели в Ладожском озере – идеальном месте для выращивания здоровой, полезной и экологически чистой рыбы. Сейчас производится до 2 тыс. тонн свежей форели. С 2018 года компания занимается развитием собственной переработки рыбы – был открыт цех по производству готовой продукции из форели радужной: рыба горячего и холодного копчения, слабосоленая и вяленая, рыбный фарш и пельмени. Трудоустроено около 90 человек.

У «Приладожья» стабильный сбыт своей продукции в Карелии, Москве и Санкт-Петербурге, поэтому возникла необходимость в развитии производства.

«Год назад мы приобрели здание бывшего зверосовхоза, и сейчас переделываем его в небольшой рыбоперерабатывающий завод. Надеемся, что в январе следующего года начнём здесь работу. Проектная мощность завода – до 20 тонн охлаждённой рыбы в сутки и около 35 новых рабочих мест для жителей Рауталахти и окрестных посёлков», - сказал Андрей Коледа.

Глава Карелии обратил внимание на необходимость полной переработки рыбы и расширении каналов сбыта. Андрей Коледа согласился, что важно не просто утилизировать отходы рыбного производства, но и использовать их для производства, например, рыбьего жира – это есть в планах развития компании. Кроме того, при планировании программы развития хозяйства особое внимание уделяется сохранности водоемов и существующей экосистемы. В частности, в «Приладожье» разработана система очистки дна водоемов, в которых находятся садки с рыбой. Ил со дна поднимается, высушивается по особой технологии и превращается в удобрение. Этот опыт заинтересовал и другие форелеводческие хозяйства Карелии.

Для расширения торговли компания создала интернет-магазин priladoje.ru для торговли свежей и переработанной рыбой в столичных городах и Карелии. При этом для жителей нашей республики в нём предусмотрены специальные скидки, чтобы сделать ладожскую форель максимально доступной.

Отметил Артур Парфенчиков и ещё одно начинание компании – туристическую составляющую в работе «Приладожья». Для привлечения туристов на берегу Ладоги по проекту петрозаводского архитектора  Сергея Волова построен дом в стиле «северный модерн», который гармонично вписывается в историко-природный ландшафт Северного Приладожья. В доме расположен магазин и кафе, на берегу расположены веранды и гриль-зона, игровая площадка для детей. Кроме рыбной продукции, пользуется спросом у посетителей и мёд, выпечка, морсы, другая продукция карельских производителей. Кафе пользуется огромной популярностью у туристов.

Глава Карелии предложил руководителям «Приладожья» стать инициатором хорошей традиции – ежегодно в День рыбака (во второе воскресенье июля) праздновать и День Рауталахти, сельский праздник для жителей и гостей Приладожья.

Вверх