Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Приняты изменения в налоговое законодательство Карелии

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия 10 октября поддержали инициативы Главы Карелии по совершенствованию регионального налогового законодательства.

На заседании Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрены поправки в основной закон республики в сфере налогообложения. Законодательная инициатива Главы Республики Карелия в рамках совершенствования мер государственной поддержки предпринимательства в виде налоговых преференций поддержана депутатами во втором окончательном чтении.

В частности, в целях развития территорий республики, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, вводятся налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, а также пониженные коэффициенты определения потенциально возможного к получению годового дохода, по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Для организаций, работающих в перспективных для республики видах экономической деятельности и обновляющих основные фонды, расширена возможность использования права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Согласно закону будут освобождаться от налогообложения по налогу на имущество организаций вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, а также объекты культурного наследия регионального значения, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Законом снижена с 10 до 5 процентов ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность туроператоров, туристических агентств, и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма.

С учетом востребованности скорректирован размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по десяти видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Кроме того, установлена ставка транспортного налога для категории «мотоциклы и мотороллеры» с мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил в размере 35 рублей за 1 лошадиную силу.

Большинство нововведений начнет действовать с 1 января 2020 года.

 

Вверх